Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Наш Пушкин»: Пушкин в Михайловском

Широко известны в нашей стране заповедные пушкинские места Псковщины. Через всю жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения «Простите, верные дубравы!» и кончая глубоко прочувствованными стихами «Вновь я посетил», написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому – «обители трудов и чистых нег».

В Михайловском Пушкин стал поистине «богатым духовно». Здесь, в «деревенском кабинете», он создал драму «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», «деревенские» главы «Евгения Онегина», такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Талисман», «Зимний вечер», и другие – в общей сложности более ста произведений.

Взрослым Пушкин впервые побывал в Михайловском летом 1817 года. 9 августа 1824 года он снова вернулся в родное гнездо, но это была новая ссылка опального поэта. Пушкину предстояло провести здесь многие месяцы михайловского изгнания. Он изучал окружающую действительность, здесь он полюбил северную природу. Всё это придавало ему новые творческие силы.

В сентябре 1826 года доставленному из Михайловского в Москву Пушкину царь «милостиво» объявил об освобождении из ссылки и о том, что отныне он будет личным цензором поэта. Через два месяца после освобождения из ссылки поэт снова приехал в Михайловское, чтобы привести в порядок рукописи, библиотеку.

7 сентября 1835 года поэт выехал из Петербурга в Михайловское. Тогда, судя по его письмам, в деревне была благодатная пора: стояли ясные, теплые дни красочной деревенской осени. А осенью Пушкин всегда ощущал прилив творческих сил и поэтического вдохновения. Но эта осень была исключением: работа, которой так долго собирался он заняться в спокойной обстановке, вдали от петербургской сутолоки, не ладилась с самого начала. Причину этой непонятной на первый взгляд апатии Пушкин назвал в письме Плетневу: «Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен». И всё же поэт продолжает работать над «Сценами из рыцарских времен», «Египетскими ночами», ведет переписку с друзьями, много читает. В этот приезд он создал проникнутое любовью к родному уголку стихотворение «Вновь я посетил».

В последний раз Пушкин побывал в Михайловском в апреле 1836 года. Никогда еще поездка сюда не была для него столь печальной: он вез гроб с телом матери для захоронения в Святогорском монастыре. О нескольких днях, которые он провел здесь, почти ничего не известно.

Узнать более подробную информацию о Михайловском, доме-музее А. С. Пушкина вы можете из книг, которые всегда можно взять для прочтения в отделе абонемента (109 к., 2 корпус) Пушкинки.

Приходите! Читайте! Узнавайте!