Памяти коллеги: Александра Петровна Колоколова (1928–2023)

18 сентября остановилось сердце ветерана библиотечного дела Республики Мордовия Александры Петровны Колоколовой, возглавлявшей Мордовскую республиканскую универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина с 1974 по 1984 год.

А. П. Колоколова родилась 20 апреля 1928 года в селе Заведенье Камызякского района Астраханской области, в рабочей семье. В 1954 году окончила Моршанский библиотечный техникум, в 1958-м – Московский государственный библиотечный институт.

В 1958 году пришла на работу в Мордовскую республиканскую научную библиотеку им. А. С. Пушкина на должность методиста в научно-методический отдел и с первых дней своей профессиональной деятельности зарекомендовала себя грамотным и энергичным специалистом, способным качественно выполнять ответственную работу. В 1963 году она становится заведующей научно-методическим отделом.

Участие в упорядочении сети библиотек республики, координация работы библиотек всех ведомств, внедрение в методическую работу элементов научной организации труда, разработка инструктивно-методической документации по организации соревнования – в решении этих и многих других вопросов методического обеспечения принимала участие А. П. Колоколова.

В 1974 году Александра Петровна возглавила Мордовскую республиканскую научную библиотеку им. А. С. Пушкина и проработала на должности директора до 1984 года.

Годы её работы в должности директора вошли в историю библиотеки как годы активной, целенаправленной методической и практической помощи сельским библиотекам, в это время усиливается роль Республиканской научной библиотеки как научно-методического центра. В результате начавшейся в это время централизации государственных массовых библиотек в Мордовии было создано 24 ЦБС.

За заслуги в области развития библиотечного дела в республике многолетний труд Александры Петровны Колоколовой был отмечен высокими правительственными наградами: в 1970 году она была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1981 году получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

«Что главное в нашей профессии?» – нередко спрашивала библиотечную молодежь Александра Петровна, и сама отвечала: «Главное – читатель! В нём весь смысл труда, творчества, жизни библиотекаря. Ради него трудятся и те, кто пишет книги, и те, кто издает, а замыкает эту цепочку для десятков тысяч читателей – библиотекарь. В постановке правильной организации работы с читателями помогают методические службы республиканских библиотек, т. е. мы с вами».

Коллектив Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Александры Петровны Колоколовой. Любовь к своему делу и людям, организаторский талант и добросовестное отношение к работе всегда будут примером для многих поколений.

Светлая память о замечательном человеке и руководителе надолго сохранится в сердцах тех, кто знал и уважал Александру Петровну!