Сотрудница Пушкинки – в числе наставников Всероссийского проекта

В Москве прошла установочная конференция для наставников проекта – руководителей региональных отделений Школы межэтнической журналистики. В ней приняла участие заведующий отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ – Лилия Ивановна Наркаева. Вместе с начальником службы радиовещания АУ «Известия Мордовии», кандидатом филологических наук Светланой Пивкиной они вновь будут курировать Школу межэтнической журналистики в Саранске.

Площадкой для социально-значимого наставнического проекта Гильдии межэтнической журналистики стала Общественная палата РФ. В первой части конференции, собравшиеся познакомились с результатами тестирования выпускников проекта прошлых лет, обсудили программу наступившего сезона и проработали тематические блоки учебного плана. Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты Маргарита Лянге обратила внимание коллег, что в меняющемся мире программа занятий для студентов-журналистов неизбежно должна меняться: анкетирование выпускников показало заинтересованность молодых людей в работе с социальными сетями и в блогосфере. Во второй – встретились с председателем комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимиром Зориным и прослушали лекции от специалистов факультета журналистики МГУ.

Декан журфака МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова рассказала о тематических и технологических трендах, связанных с изменением в обществе за последний год. Лекция преподавателя факультета Дианы Кульчицкой была посвящена мультимедийным форматам в современной журналистике.

Установочная конференция Школы – обязательная составляющая проекта. «Начинающим» кураторам она позволяет вникнуть в суть программы, «опытным» – поделиться своим видением с коллегами.

«В прошлом году мы вели Школу в первый раз. Были вопросы, неуверенность, сомнения в результате… Конференция тогда помогла ощутить себя частью большого проекта. А поддержка «центра» и коллег из разных регионов помогла реализовать задуманное», – считает Лилия Наркаева.

Во время конференции в Общественной палате состоялось открытие выставки «Дети России», составленной из работ победителей одноименного конкурса Гильдии межэтнической журналистики.

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны. В 2021 году занятия будут организованы в 27 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Красноярске,

Липецке, Махачкале, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Салехарде, Саранске, Симферополе, Сыктывкаре, Томске, Улан-Уде, Чебоксарах, Черкесске, Хабаровске и Элисте.