«Миф и правда о наркотиках»

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением XXI века. В настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3 % всего человечества. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16–17 лет, а теперь он снизился до 13–14 лет. За последнее десятилетие в семь раз увеличилось количество женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

И как напоминание всему человечеству об этом страшном явлении и был учрежден ООН Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня. Эта дата не случайна, именно 26 июня 1839 года у стен города Гуанчжоу чиновники и солдаты китайской империи Цин по приказу наместника Линь Цзэсюя завершили сожжение конфискованного у английских наркоторговцев опиума (свыше миллиона килограммов).

К этой дате в отделе естественнонаучной и производственной литературы (503 к.) оформлена книжная выставка «Миф и правда о наркотиках». На выставке представлены издания, в которых рассматривается административное и уголовное законодательство РФ в сфере незаконного оборота наркотиков, исследуются философские, социально-психологические, биофизические и правовые аспекты борьбы с наркоманией, негативные её последствия для общества. Читатель найдет здесь разностороннюю информацию об опасности, которую таит в себе употребление психоактивных веществ, а также мнения авторов-специалистов о том, как вести профилактическую работу с подростками, наиболее уязвимыми перед наркоугрозой. Но основное внимание отведено изданиям, рассказывающим о том, как избежать этого зла, как уберечь от него детей, куда обратиться за помощью, если беда все-таки случилась.

Выставка будет работать до конца июня. Приходите! Мы ждем вас!