Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»: редкие виды животных Республики Мордовия

Мы продолжаем знакомить вас с интересными, познавательными фактами и особенностями Республики Мордовия. Сегодня расскажем о редком виде животных Республики Мордовия – речном бобре.

Речной бобр (мия (э.), ведьбине (м.)) – самый крупный грызун нашей фауны. Длина тела 75–120 см, хвоста 30–35 см, масса до 25 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрытый роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой шелковистой подпуши. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается неуклюже.

Распространение. В раннее историческое время распространение бобра охватывало большую часть Европы и Северной Азии. К началу 30-х гг. XX в. вид оказался на грани вымирания. Считалось, что на территории бывшего СССР к тому времени сохранилось 900–1000 особей. С целью реакклиматизации в 30-х гг. из Воронежского заповедника на территорию Мордовского заповедника выпущено 34 бобра.

Особенности биологии. Обитает в поймах рек и по берегам озер, поросших лесом с мягкой древесиной. Бобры живут семьями, при высокой плотности образуя настоящие поселения. На крутом берегу реки роют норы, на низких берегах бобры строят хатки из веток и ила с подводным входом. Спаривание происходит в конце зимы. Детеныши рождаются через 105 дней. Перед их рождением самец покидает старое жилище, а самка в течение 2 месяцев воспитывает детенышей. К 3 годам они покидают родительский участок, а в 4 года начинают размножаться на собственной территории. В зимнюю спячку бобры не впадают, переходя на питание заготовленными ранее древесными побегами и их корой.

Численность и тенденции её изменения. К началу 50-х гг. численность мокшанской популяции бобров достигла 300 голов. Величина среднегодового прироста составила 59 %. В 1964 г. численность бобров мокшанского бассейна достигла 1000 особей, и эту цифру следует считать пиком численности популяции в 60–90-е годы. В то же время (начало 60-х гг.) заповедником проводилась работа по отлову бобров и дальнейшему их расселению по территории Мордовии и за её пределы (Вологодская, Костромская, Оренбургская, Томская области). К 1974 г. численность бобров мокшанской популяции снижается до 600 экз., а по Мордовии, включая сурскую и алатырскую популяции, до 1000 голов. Снижение численности продолжалось до середины 90-х годов, после чего интерес браконьеров – главных виновников сокращения численности этого вида – к бобру ослабевает. В настоящее время мокшанская популяция бобра составляет около 250, а сурская и алатырская не менее 300 особей.

Лимитирующие факторы. Интенсивное освоение речных пойм, ведущее к снижению емкости кормовой базы во многих водоемах и изменению мест обитания бобров, браконьерская охота и перепромысел.

Меры охраны. Охрана пойм крупных и средних рек, а также всех лесных массивов с их водной сетью по всей территории республики; проведение дальнейших работ по расселению бобра.

Материал подготовлен по страницам книг: Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 2 : Животные / составитель В. И. Астрадамов. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2005. – С. 299; География моего края – Мордовии : книга для чтения по географии Республики Мордовия / [автор-составитель В. Н. Пресняков]. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2011. – С. 63; Географический атлас Республики Мордовия. – Саранск : Издательство Мордовского университета, 2012. – 204 с.