«Великий русский флотоводец и святой»: к 20-летию канонизации Ф. Ушаков

В отделе национальной и краеведческой литературы (604 к.) работает книжная выставка «Великий русский флотоводец и святой», посвященная 20-летию канонизации Федора Федоровича Ушакова (1745–1817).

Великому флотоводцу, не проигравшему ни одного сражения, человеку удивительной судьбы, посвящены десятки книг и публикаций, многие из которых хранятся в фонде Пушкинки и представлены на нашей выставке.

Среди них книги и публикации в журналах одного из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века, биографа адмирала Ф. Ф. Ушакова В. Д. Овчинникова – «Святой праведный адмирал Федор Ушаков» (Москва, 2001), «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин» (Ярославль, 2015), «Детство адмирала» (Центр и периферия, 2009, № 2) и другие.

Доклады и научно-исторические изыскания о жизни и деятельности адмирала Ф. Ф. Ушакова, о новаторстве его флотоводческого мастерства и использовании его в морской тактике последующих эпох и военно-патриотическом воспитании, о его духовном подвиге опубликованы в сборниках материалов научных конференций: «Да славят потомки твой пройденный путь…» (Саранск, 2008), «Святой образ адмирала Ф. Ф. Ушакова в системе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи: особенности, опыт, проблемы» (Саранск, 2017), «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» (Саранск, 2019) и других.

С редкими архивными документами о ратном пути, морских победах и наградах адмирала Ушакова можно ознакомиться в книгах «Участие уроженцев Мордовии в защите Отечества (XV – начало XX в.) (Саранск, 2008) и «История мордовского народа и мордовского края в уникальных архивных документах» (Саранск, 2012), подготовленной архивными службами Мордовии и России.

Документы и материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о значении личности Ушакова в русском православии, об истории канонизации великого русского флотоводца, о строительстве и освящении первого в России храма в честь святого праведного воина – непобедимого адмирала Федора Ушакова – Свято-Федоровского Кафедрального собора в Саранске.

Интереснейшие материалы и фотографии в книгах и публикациях краеведов Чернухина А. А., Юрченкова В. А., Зараева Н. Н., Позднякова Г. Н, Махаева В. Б. о Темниковском крае, тесно связанном с личностью легендарного флотоводца, о генеалогическом древе рода Ушаковых, о моряках, служивших в разные годы на крейсере «Адмирал Ушаков».

Романы и повести В. Анциферова («Адмирал Ушаков», 1941), М. Петрова «Боярин Российского флота» (Саранск, 1981) и «Адмирал Ушаков» (Москва, 1996), В. Ганичева

(«Флотовождь», Москва, 1994), С. Махотина («Ушаков», Москва, 2007) и другие воплотили художественный образ Ф. Ф. Ушакова – человека, беззаветно служившего народу и Отечеству.

Несомненно, вам будут интересны представленные на выставке публикации, которые освещают темы образа Ф. Ушакова в изобразительном искусстве, художественной литературе, филателии. Авторы этих работ – В. Н. Пресняков, Е. Н. Рябов и другие.

Выставка будет работать, уважаемые читатели, до 25 августа. Добро пожаловать!