Пролетарский писатель: 125 лет со дня рождения Ф. И. Панфёрова

2 октября исполняется 125 лет со дня рождения писателя, публициста, журналиста и общественного деятеля, лауреата двух Сталинских премий – Панфёрова Фёдора Ивановича (1896–1960).

Родился в с. Павловка Саратовской губернии (ныне Ульяновской области), в семье крестьянина-бедняка. С детских лет работал сначала в родном селе, затем в городах Поволжья. Недолго проучившись в учительской семинарии г. Вольска, после Октябрьской революции занимался хозяйственной деятельностью. В 1923–1925 годах учился в Саратовском университете.

Литературную деятельность начал в 1918 году, опубликовав свой первый рассказ «Перед расстрелом» в саратовском журнале «Горнило». В 1919 году в саратовском журнале «Коммунистический путь» выходит его небольшая повесть «Сысуевская республика». Далее одна за другой появляются пьесы для крестьянских театров: «Дети земли» (1920), «Пахом» (1923), «Мужики» (1924), «Бунт земли» (1926), «Развал» (1926) и другие. В 1924 году молодого писателя приглашают в Москву в «Крестьянский журнал». Сначала работает как очеркист, потом редактором журнала. В 1920-х годах состоял в руководстве Российской ассоциации пролетарских писателей. С 1931 года и до конца жизни (с небольшими перерывами) – главный редактор журнала «Октябрь». Как редактор он отличался находчивостью и инициативой. Некоторые материалы «Октября» по отделу публицистики вызывали горячий отклик, даже становились сенсацией. Почти в каждом номере печатались материалы, остро поднимающие общественные темы.

Наибольшую известность Ф. И. Панфёров получил как автор монументального романа «Бруски», который неоднократно издавался на разных языках мира.

В годы Великой Отечественной войны он в качестве корреспондента «Правды» часто бывал на Урале. Под впечатлением этих поездок написал трилогию о Великой Отечественной войне и послевоенном строительстве «Борьба за мир» (1945–1947), «В стране поверженных» (1948) (за что был удостоен звания лауреата Сталинских премий 1948 и 1949 годов) и «Большое искусство» (1954). В 1956 году опубликовал автобиографическую повесть «Родное прошлое».

В последние годы жизни работал над трилогией «Волга-матушка река», куда вошли романы «Удар» (1953), «Раздумье» (1958), «Во имя молодого» (1960) – в центре которых развитие сельского хозяйства в послевоенные годы.

Он, безусловно, был значительной личностью, вышел из глубинки народной жизни, принес в литературу буйную стихию крестьянского языка Среднего Поволжья. Отличался прямотой, честностью, не юлил перед «верхами». Со своими героями прошел все нелегкие дороги к «светлому будущему»: раскулачивал, создавал колхозы, вел бедноту к коммунизму, беззаветно веря в дело Коммунистической партии.

Подробнее познакомиться с биографией писателя и его произведениями вы можете в фондах Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия.