Онлайн-проект «Великие умы педагогики»: Лев Семёнович Выготский

Четвертый выпуск онлайн-проекта «Великие умы педагогики» посвящен известному русскому психологу XX века Льву Семёновичу Выготскому (1896–1934). Он связал психологию с педагогикой. Создал и развил несколько направлений в психологической педагогике: педологию и коррекционную педагогику. На основании его идей появилась новая демократическая школа.

Лев Семёнович родился в Орше, в многодетной семье банковского служащего. В 1897 г. семья переехала в Гомель, где отец основал первую публичную библиотеку. Лев был одаренным ребенком и получал домашнее образование, но школу он окончил в гимназии. В 1914 г. одновременно поступает в МГУ на медицинский, юридический факультеты, параллельно учится на историко-филологическом. В 1917 г. с началом революции возвращается в Гомель, где начинает психологическую и педагогическую деятельность. Дает частные уроки, читает курсы филологии и логики, принимает активное участие в формировании новой школы. Создает свой консультационный кабинет, где занимается психологическими исследованиями.

Основные направления исследований:

– сравнение взрослых и детей;

– сравнение современного человека и древнего;

– сравнение нормального развития личности с патологическими отклонениями.

Так он приходит к углубленному изучению детской психологии обычных детей и особенных. Обращает внимание на воспитание. Выготский считает, что педагог и психолог должны быть взаимосвязаны друг с другом. Это коллективная работа. В этот период появляется отдельная наука в социальной педагогике – психологическая педагогика.

Занимаясь психологической педагогикой, он открывает для себя педологию – знания о ребенке с точки зрения разных наук и становится главным педологом страны. Он выдвинул идеи, которые разъяснили законы культурного воспитания личности, её психические функции, объяснил внутренние психические процессы ребенка, его отношение, формирование личности, выходящее за рамки окружающей среды, как смотрящего вперед. «Ребенка не надо воспитывать, он должен самовоспитываться».

Его работа над дефектологией положила начало коррекционной педагогике, которая помогала особенным детям. На принципах коллективного процесса воспитания и обучения появляется структура новой трудовой школы. Это был прообраз демократической школы. Она опережала свое время, была несовершенна, допускала ошибки, но успешно функционировала.

На базе школы проводилась следующая работа:

– работали кабинеты психологической и педологической диагностики;

– осуществлялся медицинский и психологический контроль;

– создавались классы по принципу педологического возраста ребенка.

Школа просуществовала до 1936 г. Затем её переформировали в обычную. Саму идею педологии перестали применять в воспитании детей. Вторую жизнь педология получила в 90-х гг. с распадом СССР. Единая трудовая школа в современном понимании – это демократическая школа, которая существует и сегодня.

В электронном каталоге Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия представлен ряд трудов Льва Семёновича. С его книгами вы также можете ознакомиться в отделе хранения основного фонда и отделе гуманитарной литературы.