Мордовский национальный костюм берет истоки в далекой древности. Долгие годы народ вкладывал в его создание частичку своей культуры и бытности.

Настоящий мордовский костюм – целое произведение искусства, составленный из разных элементов одежды, уникально декорированный и украшенный.

И всё это искусное умение создавать уникальные вещи заботливо сохранялось на протяжении многих сотен поколений и передавалось из рук в руки.

В середине XIX в. народные костюмы мокши и эрзи достигли законченной художественно выразительной формы. И если мужская и повседневная женская одежда отличалась простотой и целесообразностью, то праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с обилием различных украшений, с целым рядом приемов драпирования фигуры.

Наиболее полные коллекции одежды эрзи и мокши Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Уфимской губерний были скомплектованы мордовским ученым-просветителем М. Е. Евсевьевым.

Основная часть женского костюма, как у эрзи, так и у мокши, – рубаха панар туникообразного покроя без воротника. Эрзянский панар шили из двух полотнищ холста, перегнутых пополам и сшитых по продольной нитке. Рубахи мокшанок имели отличие в покрое и отделке. Перегнутая пополам по поперечной нити точь холста была основой стана рубахи, к которой по бокам пришивались полотнища покороче. Такой покрой образовывал у плеча квадратную пройму для рукавов.

Туникообразным также был покрой рубах у терюшевской мордвы, хотя и имелись свои особенности. Женская рубаха каратайской мордвы состояла из двух пар скошенных и сшитых между собой полотнищ. Прямые и длинные, у некоторых рубах слегка скошенные к кистям рукава пришивали к центральному полотнищу, а под ними вшивали квадратные ластовицы из пестряди.

Манера ношения рубах у мокшанок также имела региональные особенности. Отличительной чертой мокшанского костюма являлся пышный объем, который делался посредством напуска пазухи спереди.

В эрзянском костюме ансамбль набедренных украшений был чрезвычайно самобытным. В 13–14 лет, а в ряде мест и раньше, эрзянские девочки начинали носить набедренник пулай (пулогай, пулакш, пулокаркс). В костюме это был своего рода символ зрелости, совершеннолетия.

Самобытным элементом мордовского народного костюма была верхняя распашная одежда из холста – руця, импанар (э.), мушказ, балахон (м.).

Непременный атрибут традиционного женского костюма – передник, дополняемый в ряде мест нагрудником. Для костюма мокшанок были характерны закрытые передники с рукавами, называемые запон, сапоня и т. д.

Сравнительно новым элементом мордовской женской одежды были жилетки. Декоративным своеобразием отличались безрукавки-шубейки, входившие в костюм эрзянок Теньгушевского района.

Особая роль в национальном женском костюме отводилась головным уборам, они строго соответствовали возрасту, семейному положению, были взаимосвязаны с традиционным типом костюма. Женские головные уборы эрзи (панго, сорока, сорка, гилыган) были высокими, делались на твердой основе и имели варианты форм в виде цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже лопатообразную. Мокшанские головные уборы (панга, златной), род мягкого чепца трапециевидной формы, состояли из двух-трех частей.

Богат и разнообразен набор нагрудных украшений мордовских женщин. Обилие декоративных материалов – бисера, бус, стекляруса, цепочек, раковин-каури, жетонов, монет, бубенцов, колокольчиков – использовалось на изготовление воротников, нагрудников, ожерелий, гайтанов, чресплечных украшений. Ворот рубах скреплялся застежкой (сюлгам) в виде овального обруча с подвижной иглой у эрзян и кольца на трапециевидной пряжке у мокшан.

Обувью служили лапти – карьхть (м.), карть (э.) – так называемого мордовского типа с косым плетением, низкими бортами и специальными петлями из лыка для прикрепления обор.

Мужская одежда мордвы не несла столь высокой этнической нагрузки. В ней было гораздо больше общих элементов с мужской одеждой соседних народов.

Основные части мужского костюма – рубаха и штаны. Обыденная традиционная рубаха шилась из небеленого посконного холста, праздничная же – из более тонкого, в основном льняного.

В качестве демисезонной мужской одежды носили сумань. По покрою он был близок поддевке. Традиционные мужские головные уборы были представлены валяными шляпами, шапками-мерлушками и т. д.

В целом же традиционная одежда мокши и эрзи развивалась по двум направлениям, соответствующим их культуре.

В наши дни сложились как бы вторичные по отношению к традиционным формы, получившие национальное значение или, по крайней мере, осмыслявшиеся как национальные. Одежда изменилась не только по материалу и расцветке (вместо холста стали применяться разнообразные ткани современной выработки), изменения коснулись внешнего оформления костюма – произошло обогащение его украшениями из разноцветных лент, кружев.

Мордовский национальный костюм у мордвы всегда произведение искусства. Искусством, передававшимся из поколения в поколение, было также умение надевать и носить костюм. В нём отразились самые лучшие качества мордовского народа – удивительная фантазия и мастерство.

 

Библиография

  1. Белицер В. Н. Народная одежда мордвы // Труды мордовской этнографической экспедиции. – Москва, 1973. – Вып. 3. – 216 с.
  2. Гейкель А. Одежда мордвы. – Хельсинки, 1899.
  3. Евсевьев М. Е. Мордовская свадьба. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1990. – 384 с.
  4. Корнишина Г. А. Знаковые функции народной одежды мордвы. – Саранск, 2002. – 67 с.
  5. Крюкова Т. А. Мордовское народное изобразительное искусство. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1968. – 211 с.
  6. Материальная культура Средне-Цнинской мордвы VIII–XI вв. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1960. – 176 с.
  7. Маркелов М. Т. Саратовская мордва : этнографические материалы // Саратовский этнографический сборник. – Саратов, 1922. – Вып. 1. – С. 53–238.
  8. Мартьянов В. Н. Мордовская народная вышивка. – Саранск : Мордовское книжное издательство. – 1991. – 116 с.
  9. Мокшин Н. Ф. Этническая история мордвы XIX–XX вв. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1977. – 280 с.
  10. Мордовский народный костюм : альбом / составители: Т. П. Прокина, М. И. Сурина. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1990. – 384 с.
  11. Смирнов И. Н. Мордва : Историко-этнографический очерк. – Казань, 1825.
  12. Спрыгина Н. И. Одежда морды-мокши Краснослободского и Беднодемьяновского уездов Пензенской губернии (по материалам экспедиции 1925). – Пенза, 1928. – 47 с.