Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Мордовские игры

Игра – одна из значительных сторон человеческой деятельности. Создаваемая столетиями, связанная с бытом, с родовыми и семейными отношениями, с праздниками и обрядами, с народной педагогикой и эстетическими взглядами, игра стоит в ряду лучших творений традиционного искусства.

У мордвы, как и у других народов, есть свои национальные игры, которые имеют многовековые традиции. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение. С искусством роднит игру принцип её творения. Устроители игрового действа – а ими являются прежде всего сами участники игры, – как правило, обладают образным видением, способностью наглядно представить тот или иной разыгрываемый сюжет. Как не может быть произведения без творческой индивидуальности его автора, так нет игры без самовыражения каждого из её участников. Подобно зрелищному произведению, в игре всегда есть конфликтная ситуация, которая в большинстве своем, подчиняясь законам народной эстетики, разрешается в пользу добропорядочных сил.

Большое влияние на детские и молодежные игры мокши и эрзи, в частности на их хороводные формы, оказала народная мифология, способствовавшая обогащению их соответствующими выразительными средствами: драматизированным действием, пантомимой, танцами, словесным диалогом, песней, звукоподражанием. Подобные средства театрализации свойственны всем категориям играющих – детям, подросткам, молодежи, взрослым. Однако в структуре и целевой направленности игр разных возрастных категорий имеются существенные различия. Так, детские игры отличаются непосредственностью, бескорыстием и простотой. Вместе с тем в простых по форме и на первый взгляд наивных по содержанию играх дети постоянно изображают труд взрослых, их взаимоотношения в процессе труда. В молодежных играх преобладает тема взаимоотношений между юношами и девушками. В их же подвижных играх силен дух состязательности. В играх взрослых, как, может быть, ни странно, теме крестьянского труда отводится совсем незначительное место. В дни больших православных праздников – Рождества, Пасхи, Троицы – у мужчин особенно популярны были военизированные игры: маршировка, джигитовка, различные солдатские розыгрыши и истории из жизни бывших «служивых» односельчан, превратившиеся со временем в своеобразные анекдоты.

В содержании игр мокши и эрзи происходят постоянные изменения. Возникнув в незапамятные времена, они постепенно обрастали новыми элементами, связанными с изменениями в общественном и семейно-бытовом укладе. Вместе с тем они вбирали в себя игровые мотивы других народов, постепенно преобразовывались в новые игры, трудно определяемые по национальным признакам.

Народные игры мордвы прививали играющим определенные трудовые навыки, способствовали освоению сложных крестьянских занятий. К примеру, в игре «В звонкие камешки» с помощью 20–25 комбинаций девочки тренировали гибкость, проворность, ловкость пальцев, добивались быстроты реакции, что крайне необходимо было при различных работах по возделыванию конопли, в вышивании, прядении и производстве холста.

По содержанию и времени бытования народные игры мордвы делятся на несколько групп:

1) Игры весенние и летние, проводимые на улице. В них, опираясь на свои наблюдения, дети выражают собственное отношение к окружающей природе, отождествляют зверей и птиц, домашних животных с добрыми и злыми силами людей и лесов, изображают в лицах содружество или борьбу человека с этими силами («В белочку», «В ворону», «В коршуна и цыпляток»).

2) Зимние и весенне-летние подвижные и спортивные игры. В количественном отношении они наиболее многочисленны и направлены на воспитание в детях и подростках силы, смелости, ловкости, сметливости, гибкости и точного глазомера («Бабушкин клубок», «В пету-лату», «В коку», «В колесики», «В бабки», «В беговой мяч. Лапту», «В шлыган», «В круговой мяч», «Наша гора»).

3) Театрализованные (ролевые) игры. Здесь детьми и подростками воссоздаются всевозможные бытовые эпизоды.

Используя различные театрализованные средства, играющие стремятся передать в изображаемых героях – в людях, зверях, птицах, мифологических существах – характерные черты: манеру двигаться, разговаривать, род занятий, возрастные особенности, душевные качества – доброту, смелость, злость, трусливость. Стремление к образности вырабатывает в детях определенный художественный вкус, наблюдательность, умение фантазировать («Журавли», «В петушки», «В редьку», «Лесной батюшка», «На пасеке», «На ярмарку!», «На водяной мельнице», «Едем, едем по чугунке»).

Игры в закрытом помещении в досуговой деятельности крестьян занимают особое место. Преимущественно это позднеосенние или зимние игры и молодежные забавы («В мышку», «В жмурки», «Мышиный огонек», «Сеем, сеем мы горох»). К этой группе игр относятся и настольные игры. Короткие зимние вечера вместе с детьми в них играли и взрослые («Кострички», «Чики», «В пешки», «От родни к родне»).

В молодежных играх крестьянский уклад воспроизводился более подробно. Так, во время зимних Святок широко бытовали игры типа «Овин» и «Харчевня», в которых изображалась развернутая картина трудового дня крестьянина от пробуждения ото сна до ужина в «харчевне».

Своеобразную хороводную форму принимали игры, в которых изображалось изготовление предметов ручного труда или возделывание земли («Холст Шуниной Анки», «А мы парку парили», «Маковица-головица»). Хороводные игры и хороводы занимали в крестьянской культуре значительное место, представляя собой самую активную часть фольклорного театра. Вовлекая в совместную игру большое число молодежи, они выявляли в процессе игры исполнительские способности участников в пении, игре на различных инструментах, в разыгрывании остроумных сценок, в использовании необычных карнавальных костюмов, масок и прочей театральной атрибутики. Большое место в хороводах занимали сюжеты со свадебной тематикой. Для молодых людей они были своеобразной подготовкой к важному в их жизни событию («Колечко счастья», «Уточка и селезень», «Кража клубков», «Сбор приданого», «Девичья баня»). Значительную группу хороводов представляют народные музыкально-хореографические действа, посвященные любимым дохристианским праздникам. Приуроченные к ним хороводные игры несли на себе определенную магическую функцию – повышение урожайности полей, умножение поголовья скота в крестьянском подворье, привитие умения и заботливости женщинам и мужчинам в изготовлении предметов домашнего обихода, а также в создании счастливой и дружной семьи. Хороводы четко распределялись по временам года: зимние («День коляды», «Огоньки коляды», «Смотрины пряжи»), весенние («Зазыв весны», «Летели птичьи стаи», «Завивание венка», «Княжеский хоровод»), летние («Как бояры ходят», «Плетень заплету»), осенние («Рос на поле белый лен», «Пастушеский хоровод», «Хоровод на току»).

К сожалению, с разрушением села, катастрофическим уменьшением мордовского и вообще сельского населения народные игры, как в целом и вся народная культура, подходят к своей последней черте. Хороводное же искусство, одно из самых ярких творений народа, исчезло еще раньше, на рубеже 50–60-х годов XX века, и уже нескольким поколениям людей о нём ничего не известно.

Нужно не дать исчезнуть из памяти народа творениям, им же созданным; продолжить их жизнь в новом качестве с новыми поколениями, доказать, что древние корни культуры при заботливом уходе за ними могут пустить новые побеги.

При подготовке к проведению игр или постановке хороводов ведущему необходимо самому «войти» в игру, определив и возрастную группу участников, и воспитательную функцию игры на сегодняшний день. Нужно будет изучить соответствующую этнографическую и фольклорную литературу.

В подвижных и спортивных играх необходимо добиваться здоровой товарищеской состязательности.

В ролевых играх стремиться развивать в детях умение фантазировать, мыслить образно, уметь передавать характер разыгрываемого персонажа. При организации театрализованных игр учитывать предложения самих детей. Распределение ролей, подбор предметного оформления, шумового и музыкального сопровождения должны проходить при их активном участии. Практиковать передачу одних и тех же ролей несколькими исполнителями. Это наглядно даст более тонко понять специфику театрального творчества.

Подобных правил следует придерживаться и при организации игр на свадьбах. Здесь особенно необходимы будут знания этнографии, песенного и хореографического искусства мордвы.

Добрая и слаженная игра дружного коллектива приносит всегда истинное удовольствие. Самоотдача и активное творческое самовыражение в процессе игры доставит радость, как самим участникам, так и всем, кто наблюдает за ними и сопереживает им.

 

См.: Брыжинский, В. С. Детские и молодёжные игры мордвы / В. С. Брыжинский [художник В. И. Федюнин]. – Саранск, 2016. – С. 5–8.