Михаил Михайлович Бахтин

Михаил Михайлович Бахтин родился 17 (16) ноября 1895 года в городе Орле. Бахтин – крупнейший русский философ и культуролог, историк и теоретик европейской культуры и искусства, литературовед, один из самых ярких и самобытных ученых и мыслителей ХХ века с мировым именем.

Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ.

Бахтин – автор нескольких лингвистических работ, посвященных общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина». В июне 1929 года была издана первая монография Бахтина – «Проблемы творчества Достоевского».

После окончания ссылки в 1936 году из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в Мордовском государственном педагогическом институте в Саранске, однако в 1937 году был вынужден уехать оттуда и до 1945 года жил на станции Савёлово в Калининской области, где работал учителем в школе № 14. 15 ноября 1946 года Бахтин защитил в Москве в Институте мировой литературы кандидатскую диссертацию на тему «Рабле в истории реализма» и получил степень кандидата наук. В том же году он вернулся в Саранск, где по 1961 год работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института (с 1957 года – Мордовский государственный университет).

Умер 7 марта 1975 года в Москве.

В ноябре 2008 года Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняла в дар книги и журналы из личной библиотеки М. М. Бахтина. Их решили хранить единой владельческой коллекцией в фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками. После смерти ученого часть книг и журналов хранилась у его московских друзей и наследников, основная часть – у Леонтины Сергеевны Мелиховой, и с 2004 года издания поэтапно перевозились в Саранск.

«Бахтинская» коллекция насчитывает 1355 единиц хранения, 562 экземпляра из которых – книги, 793 экземпляра – периодические издания.

Хронологические рамки коллекции 1916–1974 гг. Издания представлены различными отраслями знания: литературоведение и языкознание, философия и история, эстетика и психология искусства, искусствознание, география, медицина, биология, математика. Виды изданий: книги, брошюры, оттиски статей, изоматериалы, журналы. Здесь же собраны авторефераты диссертаций, научная, учебная, учебно-методическая литература. Языковая характеристика представленных изданий: английский, немецкий, французский и др. яз.

На 14 изданиях имеется примечательная особенность – владельческая надпись «М. М. Бахтин» или «М. М. Б.», сделанная от руки синими чернилами либо простым карандашом. На 233 экземплярах имеются инскрипты и дарственные надписи, оставленные известными современниками и соотечественниками – людьми науки, литературы и искусства, искренне его почитающими. Дарственные надписи располагаются на титульных листах, форзацах, авантитулах, шмуцтитулах, иногда на обложке.

Об активной работе М. М. Бахтина как читателя свидетельствуют многочисленные пометы на полях книг и журналов – вертикальные прямые линии (от одной до пяти) – в зависимости от значимости текста, от степени интереса читателя. Встречаются и подчеркивания слов и фраз в тексте, но их немного. В коллекции 345 изданий с пометами ученого, в их числе 159 книг и 185 журналов.

Имеются в личной библиотеке Бахтина книги, часть из которых непосредственно связана с городом Саранском или Республикой Мордовия. Это книги, вышедшие в Саранске, книги, изданные за пределами республики, но связанные с ней по тематике, сборники студенческих работ, литература, полученная от руководства вуза для рассмотрения на кафедре. Сохранились 7 книг с дарственными надписями саранского ученого И. Д. Воронина, 2 книги мордовского фольклориста К. Т. Самородова и несколько экземпляров книг писателей и поэтов Мордовии: П. Кириллова, В. Юшкина, С. Вечканова.