Иван Дмитриевич Воронин

Иван Дмитриевич Воронин – ученый-литературовед, писатель и краевед, педагог, редактор, общественный деятель.

Родился 3 (16) сентября 1905 года в Саранске, в крестьянской семье. В 1929–1937 годах после службы в рядах Красной армии занимался хозяйственной и комсомольской деятельностью в Оренбурге, Куйбышеве и Мордовии. В 1938 году окончил экстерном с отличием МГПИ имени А. И. Полежаева в Саранске, работал там преподавателем литературы. В годы Великой Отечественной войны был инструктором по печати политотдела железнодорожных войск СССР в Москве. В 1946–1951 годах работал заведующим сектором истории в Мордовском научно-исследовательском институте языка, литературы, истории, экономики, преподавал в педагогическом институте и Мордовской партийной школе, был редактором альманаха «Литературная Мордовия». В 1951–1959 годах председатель правления Союза писателей Мордовии. С 1957 года вновь работал преподавателем педагогического института, а затем Мордовского государственного университета. В 1961–1970 годах заведовал кафедрой русской и зарубежной литератур.

Умер 29 мая 1983 года в Саранске.

Практически всю свою жизнь он посвятил исследованию замечательных географических и литературных объектов нашего края. Он автор 14 книг и более 300 очерков, статей. Его книги «Саранск. Историко-документальные очерки», «Саранская живописная школа», «Литературные деятели и литературные места Мордовии», «Достопримечательности Мордовии» и другие и в настоящее время пользуются популярностью. Сферой его научных интересов были: жизнь и творчество А. И. Полежаева, Н. П. Огарёва, И. К. Макарова, Д. Ю. Струйского, творческие связи с мордовским краем русских писателей – А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. С. Новикова-Прибоя. Краеведением И. Д. Воронин увлеченно начал заниматься еще до войны. В 1938 году с его комментариями выходит сборник произведений А. И. Полежаева, а в 1940 году – «Новые данные о Полежаеве». В 1941 году выпускает монографию «А. И. Полежаев. Жизнь и творчество» (в последующем эта книга в дополненном и переработанном виде была выпущена в Саранске в 1954 и 1979 годах).

Иван Дмитриевич был уникальным человеком, любящим и глубоко знающим родной край, настоящим интеллигентом. Он часто посещал Пушкинскую библиотеку. Из воспоминаний Нины Антоновны Бушуевой (бывшей заведующей отделом национальной и краеведческой литературы) мы узнаем: «…профессор Воронин всегда держался очень скромно. Аккуратный, стройный, предельно вежливый в обращении. Он почти всегда обращался к библиотекарям со словами: “А как Вы думаете, где бы я мог это найти?” и далее излагал свою просьбу. Сотрудники отдела включали весь багаж своих знаний в работу по разысканию нужных сведений и получали удовлетворение, когда эти разыскания приводили к положительным результатам».

В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ хранятся экземпляры изданий с дарственными надписями ученого-литературоведа, писателя, общественного деятеля, основоположника современного краеведения Мордовии, почетного гражданина Саранска, кандидата филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры РСФСР и МАССР Ивана Дмитриевича Воронина. Помимо книг, на которых автор оставил надписи в знак благодарности библиотекарям и на долгую память читателям библиотеки, есть экземпляры, подаренные известному человеку и близкому другу профессора – Михаилу Михайловичу Бахтину. На титульных листах этих изданий авторские надписи, свидетельствующие о взаимоотношениях между двумя известными людьми и представляющие огромный интерес для историков и исследователей.