Профилактика курения: актуальные задачи

Некоторые люди относятся к табакокурению как к некой привычке, слишком легкомысленно, но между тем со всей серьезностью нужно сказать, что это заболевание. Прежде всего оно вызывает зависимость от никотина. А никотин – это наркотик из группы галлюциногенов. Что будет с человеком, который постоянно употребляет этот наркотик? Он получит массу заболеваний, которые вызываются смолами, продуктами горения и т. д. Что и говорить о раке, как последствии курения, о чём все хорошо знают, но это и сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты, облитерирующий атеросклероз сосудов ног и т. д. И возможное будущее этих людей – обездвиженность и смерть, преждевременная, ранняя, иногда в работоспособном возрасте.

Новые формы потребления никотина

А в связи с пандемией проблем стало еще больше. В первую очередь, вырос уровень популяционного стресса, который был вызван, в том числе, самоизоляцией, эпидрежимом и многими запретами. Это привело к значительной невротизации населения, к возникновению и обострению тревог, страхов, депрессивных расстройств. Естественно, в попытке справиться со стрессом люди стали больше потреблять алкоголь и табак.

В России глобальный опрос об употреблении табака среди взрослых за 2016 год показал, что пользователи электронных средств доставки никотина составил 3,5 % взрослого населения и 79,9 % взрослых слышали о них. А среди молодежи от 15 до 24 лет 91,2 % слышали и 9,7 % стали постоянными пользователями.

Среди подростков 13–15 лет 8,5 % пользуются этой продукцией. Доля потребителей никотина посредством использования никотиносодержащей продукции среди молодежи выросла с 3,5 до 9, 3 %.

Причины привлекательности для детей электроники с никотином

1. Для молодежи и детей это новые игрушки, новомодные гаджеты.

2. Их привлекает многообразие дизайна, цвета и различных ароматов жидкостей.

3. У этих средств нет ограничений по возрасту. Для подростков с их усиленной поисковой активностью это – возможность интересного экспериментирования.

4. Немаловажный элемент – иллюзия безопасности, о которой твердит СМИ.

5. Доступность приобретения и использования, в отличие от обычных сигарет.

6. Эти средства доставки никотина не были запрещены к употреблению в общественных местах.

7. Мифы о якобы их безопасности и безвредности.

Подростки и молодежь – наиболее уязвимая категория в плане экспериментов, в частности, с электронными средствами доставки табака и бездымным табаком.

За счет электронных средств доставки никотина формирование никотиновой зависимости происходит у 8 из 10 подростков, которые начинаю с вейпов и в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками сигарет.

Цели табачной индустрии

Первая – пополнить армию курильщиков за счет подростков и молодежи. Вторая – сохранить тех курильщиков, которые могли бы отказаться от курения сигарет, предложив им якобы новые стратегии отказа от курения.

Самая главная и конечная цель – восполнить финансовые потери табачной индустрии.

Изначально ЭСДН предлагалось как очень эффективное средство для того, чтобы бросить курить. Заявления о безвредности электронных сигарет и об их эффективности для отказа от традиционного курения – самые распространенные рекламные приемы их продвижения. Подобные рекламы способствовали только одной цели – продвижению этого продукта.

Меры, которые прописаны в нашем законодательстве и действуют в России.

1. Просвещение молодежи родителями и учителями по поводу вреда ЭСДН.

2. Повышение цен на табак и электронные сигареты.

3. Запрет курения в общественных местах.

4. Ограничение продажи сигарет по возрасту.

Сегодня в России сформировалась следующая ситуация: употребление обычной табачной продукции сокращается, а потребление никотиносодержащей продукции (электронных сигарет и т. п.) возрастает, и это необходимо учитывать в профилактических программах.

Всем известно, что потребление любой никотиносодержащей продукции формирует никотиновую зависимость, являющуюся наркологическим заболеванием.

ВОЗ проведено большое исследование по обзору различных баз данных, и были сделаны выводы: курение увеличивает тяжесть заболеваний и число летальных исходов у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Никотин – это яд и наркотик, разрушающий здоровье.

Материал из журнала «НаркоНет», 2021, № 1