
Отдел гуманитарной литературы представляет интернет-проект об интересных изданиях по философии.
Аристотель был одним из величайших мыслителей античного мира. Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, он был первым, кто создал уникальную систему, включающую в себя социологию, логику, этику, физику и другие сферы. Его труды (особенно «Метафизика», «Политика», «Риторика» и «Поэтика») определили развитие философии, культуры и общественно-политической мысли Европы на многие столетия.
«Поэтика», написанная около 335 года до нашей эры, является одним из важнейших произведений древнегреческого философа. Это первое дошедшее до нас философское произведение, посвященное теории литературы.
В «Поэтике» Аристотель обобщил эстетические знания античного мира и ввел ряд теоретико-литературных категорий. Он объяснил разделение литературы на три вида: эпос, драму и лирику.
Все эти жанры выполняют общую функцию, но различаются по ритму, гармонии, метру и мелодии. Согласно античным каталогам, труд Аристотеля состоял из двух частей, из которых до нас дошла лишь первая.
Завершая трактат, Аристотель обсудил критику поэтических произведений, а также сравнил достоинства трагедии и эпоса, отдав предпочтение трагедии как более совершенной форме поэзии.
Его произведение «Поэтика» до сих остается важным историческим и литературным источником по изучению жанра трагедии, который получил развитие в европейской культуре последующих веков.