Интернет-проект «Секреты отдела редких книг»: раритетные издания Л. А. Мея

В 2022 году отмечается юбилейная дата – 200 лет со дня рождения Льва Александровича Мея (1822–1862), русского поэта, драматурга, переводчика.

Он родился в Москве, в небогатой дворянской семье. В 9 лет был принят в Московский дворянский институт, где учился пять лет, затем был переведен в Царскосельский лицей, по окончании которого работал в канцелярии Московского генерал-губернатора.

Воспоминания современников рисуют Мея очень добрым, мягким в общении и доброжелательным человеком, с большим пристрастием к алкоголю. Он вел богемный образ жизни и тщетно пытался поправить свое положение литературными заработками в журналах и газетах.

Литературное окружение Льва Александровича составляли такие писатели, как А. Писемский, И. Гончаров, И. Тургенев, Я. Полонский, Н. Чернышевский и др. Первое стихотворение Льва Мея «Гванагани» (отрывок из поэмы «Колумб») опубликовали в 4-й части журнала «Маяк» за 1840 год под псевдонимом Зелинский. В том же журнале было опубликовано и стихотворение «Лунатик». В 1845 году Мей начал сотрудничать с журналом «Москвитянин», печатая в нём свои небольшие стихи и переводы. Там же в 1849 году была впервые опубликована его драма в стихах «Царская невеста». В 1850 году им был осуществлен перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка на литературный язык XIX века, с некоторыми отступлениями от подлинника. В переводе использовал стиль близкий былинному.

Его стихотворение «Избавитель» было напечатано во втором томе «Великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси» и проиллюстрировано Николаем Самокишем. Мастерство Мея проявилось и в стихотворных произведениях, созданных по мотивам русского фольклора и летописных сказаний.

Лев Александрович вошел в русскую поэзию как тонкий лирик, виртуоз стиха и как переводчик. А на его стихи писали романсы многие композиторы, например, на сюжеты драм в стихах «Царская невеста», «Псковитянка» и «Сервилия» написаны оперы Н. А. Римского-Корсакова.

В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками хранится «Полное собрание сочинений» Л. А. Мея в 2-х томах, с критико-биографическим очерком, библиографическим указателем, портретом и автографом автора. Издание было напечатано в Санкт-Петербурге типографией товарищества А. Ф. Маркса в 1911 году. На этих изданиях имеются штампы с надписями: «Саранское филиальное вспомогат. общ-ва промышлен. служащих», «Саранский Совет Профессиональных Союзов», «Р.С.Ф.С.Р. Ардатовская Уездная Центральная Народная Библиотека Читальня», «Библиотека основной фонд. 12 ГАП».