Интернет-проект «Календарь библиографа»

«Хранитель рукописей и старопечатных книг»: к 195-летию А. Е. Викторова

14 февраля исполняется 195 лет со дня рождения русского книговеда и библиографа Алексея Егоровича Викторова (1827–1883).

Археограф, библиограф, историк А. Викторов был лучшим знатоком древней русской книжности. Родился он в селе Студенниково, что на Орловщине, в семье дьякона деревенской церкви. Учился в Орловской семинарии, а потом в Московской духовной академии. Священнослужителем не стал, попросив уволить его из духовного звания по состоянию здоровья. И сразу же поступил в Главный архив Министерства иностранных дел.

Здесь он сблизился с известным библиоманом В. М. Ундолльским, философом Ф. И. Буслаевым, здесь пристрастился к рукописям и старопечатным книгам. Эта страсть не покидала его всю жизнь.

В октябре 1862 г. Алексея Егоровича пригласили только что переведенный из Петербурга Румянцевский музей, где он стал хранителем отделения рукописей и славянских старопечатных книг. В этой должности Викторов с большим энтузиазмом трудился свыше 30 лет. В поисках рукописных и печатных редкостей он был неутомим. Он ездил по стране, посещал монастыри и старые полуразрушенные церкви и каждый раз возвращался не с пустыми руками. Наряду с отдельными рукописями в состав отделения поступили собрания известных коллекционеров, в том числе Норова, Большакова, Севастьянова. В качестве самостоятельного фонда было приобретено собрание В. М. Ундольского. Все собиратели были у Викторова на учете, некоторых он уговаривал подарить книги музею, у других выменивал их, у третьих покупал коллекции целиком. Каждое новое поступление, каждый новый том он внимательно изучал и тщательно описывал.

Страстному охотнику за древностями порой выпадало счастье быть первооткрывателем редкостей. Так, известный собиратель А. И. Хлудов попросил Викторова разобраться в партии раритетов. Среди прочих ценностей археограф увидел Псалтырь, изданный Франциском Скориной. Оказалось, что это первая из выпущенных Скориной книг в Праге, о чем свидетельствовала дата – 6 августа 1517 г. Об этой находке Алексей Егорович рассказал в статье «Замечательное открытие в древнерусском книжном мире». Он не только описал найденный экземпляр, но и рассказал о творчестве Скорины, дал лингвистический анализ Псалтырю. Эта статья прославила исследователя, привлекла внимание любителей отечественной словесности.

Столь же значительной была работа, о содержании которой свидетельствует её название «Не было ли в Москве опытов книгопечатания прежде первопечатного Апостола 1564 года?». Известен А. Е. Викторов и как автор «Описания записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов», «Описания рукописных собраний в книгохранилищах Северной России». Кроме того, он составлял каталоги собраний рукописей В. И. Григоровича, П. И. Севастьянова, И. Д. Беляева, Д. В. Пискарева.

В результате целенаправленной деятельности хранителя отделения коллекция редкостей увеличилась в несколько раз. В декабре 1879 г. Алексея Егоровича Викторова избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В июне 1883 г. А. Е. Викторов поехал в Пятигорск поправить здоровье. Там он заболел брюшным тифом и скончался.

Подробнее о деятельности библиографа можно узнать из литературы, хранящейся в фонде нашей библиотеки:

Немировский, Е. Л. Библиотекарь и библиограф А. Е. Викторов / Е. Л. Немировский. – Текст : непосредственный // Библиотекарь. – 1983. – № 4. – С. 47–50.

Викторов Алексей Егорович. – Текст : непосредственный // Библиотечная энциклопедия. – Москва, 2007. – С. 262.