«Певец революции»: 135 лет со дня рождения В. В. Князева

18 января исполняется 135 лет со дня рождения Василия Васильевича Князева. В историю советской литературы он вошел как «красный» поэт времен революции и Гражданской войны, автор знаменитой «Песни коммуны»:

Нас не сломит нужда,

Не согнет нас беда,

Рок капризный не властен над нами.

Никогда! Никогда!

Никогда! Никогда!

Коммунары не будут рабами!

Он читал свои боевые стихи на массовых митингах, выезжал на фронт, а песни и марши его звучали в рабочих клубах и красноармейских казармах. Он был одним из самых признанных и почитаемых поэтов молодой России.

Родился В. Князев в Тюмени, в купеческой семье. Отец его был поэтом, музыкантом, художником, а мать – дочь ссыльного поляка К. Высоцкого, видного культурного деятеля Сибири. Учился в гимназии в Екатеринбурге, которую не окончил из-за болезни. В 1905 году был исключен из Петербургской земской учительской семинарии за политическую деятельность.

В годы первой революции дебютировал стихотворными фельетонами и эпиграммами на страницах сатирических журналов «Овод», «Булат», «Дятел» и др., позже печатался в журналах «Сатирикон», «Серый волк», «Соловей» и разных петроградских газетах. С 1918 года становится во главе литературного раздела «Красной газеты», работал в «Боевой правде». В 1919 году в Петрограде вышла «Первая книга стихов» В. Князева, включавшая произведения дореволюционной поры. Один из критиков-современников писал о книге: «…дышит духом несметных пролетарских масс, духом гневно-мятежных борцов, их чарующим пламенем борьбы и священной мести к своим вековым угнетателям».

Он был сыном своей суровой эпохи с её яростной борьбой и классовой одержимостью: «Пуля в висок и тело в песок!». Писал под разными псевдонимами: Красный звонарь, Красный поэт, Товавакня, Высоцкий и др.

В творчестве В. Князева ощутимо сказалось увлечение сатирическими произведениями французского поэта Пьера Жана де Беранже, стихи которого он переводил, и русским фольклором, которому уделял много внимания. Он не просто собирал фольклор, но и в своих стихах использовал фольклорные жанры – раешник, частушку, городской романс. Поэт ездил в деревни, собирал пословицы и частушки, а потом публиковал их в журналах и отдельными книгами: «Современные частушки. 1917–1922 гг.», «Русь: сборник избранных пословиц, присловок, поговорок и прибауток»,

«Частушки красноармейские и о Красной Армии», «Избранные частушки Северного края» и другие, а «Жизнь молодой деревни: частушки-коротушки Санкт-Петербургской губернии» была отмечена почетным отзывом Академии наук. Делом всей жизни писателя была «Энциклопедия пословиц», начатая еще его отцом и дедом, но, к сожалению, так и осталась неопубликованной.

Расширяя свой жанровый диапазон, издает книги стихов для детей, в журнале «Звезда» публикует воспоминания, в 1934 году под псевдонимом Иван Седых публикует роман из жизни сибирского купечества «Деды».

Литературная деятельность В. Князева продолжалась 32 года. За это время вышли 34 сборника его стихов: «Красные звоны и песни», «Красное Евангелие», «Песни Красного звонаря», «О чем пел колокол», «Дети города» и другие.

Весной 1937 года внезапно был арестован по абсурдному обвинению в проведении контрреволюционной агитации. 14 июля 1937 года осужден к пяти годам лишения свободы. Умер 10 ноября 1937 года в лагере в поселке Атка Магаданской области. Доброе имя Красного звонаря было реабилитировано в 1992 году.

Подробнее с некоторыми произведениями поэта вы можете ознакомиться в фондах Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина и по ссылке: http://az.lib.ru/k/knjazew_w_w/text_1915_poe.shtml

Литература

Василий Васильевич Князев. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1987 / составители: С. В. Мироненко, Р. К. Баландин, А. Л. Зорин [и др.]. – Москва, 1987. – С. 160–162.

Шошин, В. А. Князев Василий Васильевич / В. А. Шошин. – Текст : непосредственный // Русская литература ХХ века: прозаики, поэты, драматурги : биобиблиографический словарь : в 3 томах / под редакцией Н. Н. Скатова. – Москва, 2005. – Т. 2. – С. 217–219.