Новости библиотеки

Книга недели: Г. Леру «Призрак Оперы»

31 октября – накануне Дня всех святых – отмечается один из древнейших и страшных праздников – Хэллоуин.

Отдел литературы по искусству в рамках онлайн-проекта «Книга недели» предлагает к ознакомлению классический роман с элементами детектива и мистики Гастона Леру «Призрак Оперы». События, описанные в книге, происходят в Парижском оперном театре.

Кристина Дое – главная героиня. Наивная, безмятежная, верит в чудеса и легенду об «Ангеле музыки», которую рассказывал её отец: Ангел приходит к очень одаренным людям, с чистым сердцем. «Ты, моя девочка, обязательно его услышишь. Когда я буду на небе, я пошлю его к тебе, обещаю!» Именно вера Кристины в эту сказку, обещание отца сблизило её с Призраком Оперы.

Призрак Оперы, он же «Ангел музыки», он же «Любитель люков», он же Эрик… Великолепный фокусник, иллюзионист. Обладатель удивительного голоса и хороших манер. Создатель гениальной музыки… Но есть одно «но»… Он носит маску. Конечно, не из-за пандемии. Но тогда зачем? Что он скрывает? Всё потому, что он «живой мертвец», «сущий дьявол». Его внешность – его клеймо, «проклятое уродство». Его безобразие стало предметом боязни и ужаса.

Эрик безумен, жесток и требует полного ему подчинения. История, описанная в книге, отчасти напоминает миф о Персефоне и Аиде.

Несмотря на безумства Эрика, читателю его искренне жаль. «Бедный, несчастный Эрик! Жалеть его? Или проклинать? Он хотел лишь одного: быть таким, как все! Но он был слишком безобразен! И ему приходилось скрывать свое дарование или употреблять его на трюкачество, тогда как с обычным лицом он мог бы стать одним из благороднейших представителей рода людского!»

Всем любителям готики и классики посвящается.

По сюжету романа было предпринято несколько театральных постановок, наиболее известен мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера (1986). Мюзикл был экранизирован Джоэлем Шумахером в 2004 году.

Послушать книгу в исполнении Юрия Заборовского вы можете здесь: https://akniga.org/leru-gaston-prizrak-opery.

Читайте книгу, смотрите фильм! Или наоборот. Как вам будет удобно.