Новости библиотеки

Всероссийской акции «Ночь искусств – 2020» «Искусство объединяет. Этнопалитра»: творческая онлайн–студия

Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ приглашает всех желающих на Всероссийскую акцию «Ночь искусств», которая пройдет в формате онлайн 3 ноября!

Гостей ждет разнообразная интеллектуальная и развлекательная программа. Творческая онлайн-студия «Этнопалитра» собрала в себя традиции и культуры разных народов: мордвы, татар, бурят, ненцев, украинцев и евреев.

На площадке «Садо паро мельсэ!» пройдет мастер-класс «Выпечка мордовского национального блюда – панжакай». Зрители познакомятся с традициями мордовского народа, узнают особенности мордовской кухни и научатся печь традиционные мордовские открытые пироги с картошкой и творогом, которые обычно готовят в виде небольших ватрушек круглой формы – панжакай. Мордовские песни прозвучат в исполнении студии вокального ансамбля «Зоренька» (руководитель Е. Л. Комолятова). Зажигательные мордовские танцы исполнят образцовый хореографический ансамбль «Каприз» и танцевальный коллектив «Премьера Star».

Площадка «Рэхим итегез!» – это онлайн-знакомство с Центром татарской национальной культуры. Его директор Альфия Асымовна Максимова представит историю, этнографию, самобытную национальную культуру татар, проживающих в нашей республике. В исполнении ансамбля «Умырзая» («Подснежник») прозвучат красивые татарские песни. Особенности татарской национальной кухни раскроет мастер-класс по приготовлению любимого лакомства татар – чак-чака. Интересным и познавательным для юных зрителей будет видеообзор «Богатыри татарского народа», мультфильм о Камыр-батыре, которые познакомят с историческим прошлым татарского народа.

На площадке бурятской культуры «Мэндэ!» вы проникнитесь атмосферой особого духа Бурятии. Это еще не Азия, но уже не Европа. В народном искусстве бурят большое место занимает резьба по кости, дереву и камню, литье, чеканка по металлу, ювелирное дело, вышивка, вязание из шерсти, изготовление аппликаций на коже, войлоке и тканях. Об этом и многом другом расскажет ведущая программ на бурятском языке телеканала «Тивиком» Арюна Раднаева.

«Ненецкая культура сегодня воспринимается настолько экзотично, что не верится, что в век высоких технологий где-то на краю земли, а именно так переводится «Ямал» с ненецкого, люди до сих пор живут в чумах и кочуют. В стойбищах бережно хранятся древние традиции предков. Гостей и сейчас в любом чуме встретят по всем правилам ненецкого гостеприимства. Площадка «Торова!» предоставит уникальную возможность узнать из видеообращения ответственного редактора телевидения и радио ОГТРК «Ямал-Регион» Тагны Романовой о традициях народов, населяющих этот автономный округ.

Культуру украинского народа, его историю, фольклорные праздники представит площадка «Ласкаво просимо!». Любой предмет материальной культуры украинцы

тщательно украшают. Мастер-класс по народной вышивке станет приятным сюрпризом для участников встречи.

Посетив площадку «Шалом: мир вам!», вы совершите увлекательное путешествие в мир еврейской культуры, узнаете о ритуалах и иудейских традициях от председателя еврейской общины в Мордовии Александра Дробина. Перенимая обычаи и устои друг друга, мы становимся сильнее и мудрее. Знакомясь с культурой другого народа, мы начинаем лучше понимать свою.

Обо всём этом и многом другом вы сможете узнать в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Пушкинке.