В мире периодики

«Всё о сохранении здоровья»: советы из журнала «НаркоНет»

Мода на снюс: как её победить?

Снюс – это никотиносодержащая бестабачная продукция. И именно она, на сегодняшний момент, оказалась вне поля деятельности российских федеральных законов.

Что такое никотиносодержащая бестабачная продукция? Это продукция, изготовленная на основе глицерина, ароматизаторов, сухих фруктов с добавлением искусственно, химическим путем созданного никотина.

Исходя из тех исследований, которые проведены сотрудниками экспертно-экономического центра, никотиносодержащая бестабачная продукция в своем составе содержит никотина в 20, 30, а порой и в 100 раз больше, чем в одной сигарете. Сегодня одна доза снюса содержит 100–130 мг никотина. Эта доза фактически убийственна для человека, она создает реальную опасность жизни и здоровью.

Цинизм производителей этой продукции в том, что в связи с правовой вседозволенностью продукцию стали целенаправленно распространять среди молодежной подростковой аудитории. Все так называемые жевательные конфеты, мармеладки, зубочистки, леденцы, которые по факту являются никотиносодержащей бестабачной продукцией, продаются через интернерт-магазины, соцсети.

Помимо быстрого формирования зависимости, эти продукты также вызывают поражения органов, в том числе онкологические заболевания. Меняется только локализация.

В качестве профилактики обязательно нужно вести разъяснительную работу с ребятами через классных руководителей, родителей, общественные организации.

Требуется не ограничение, а четкий запрет, поскольку содержание никотина в отдельных продуктах, которые носят красивые названия Black Bubble Gum и другие интересные для ребенка, в 130 раз превышают максимальную норму содержания никотина в сигарете! Также нужна и уголовная ответственность для лиц, которые занимаются изготовлением, хранением и распространением указанного продукта.

Важна и социальная реклама, надо, чтобы медийные лица повернулись лицом к этой проблеме и говорили о её серьезности.

Профилактика должна быть регулярной и в доступной для детей форме.

НаркоНет. – 2020. – № 4. – С. 9–18. – (Пресс-конференция).