Интернет-проект "Книги-юбиляры"

Интернет-проект «Книги-юбиляры»: 95 лет со времени публикации «Персидских мотивов» С. А. Есенина

В Персии Сергею Есенину побывать не удалось, но его кратковременная поездка в Туркестан и позже в Азербайджан во многом помогли поэту впитать восточный колорит, обобщить и переосмыслить увиденное и создать свою, сказочную Персию, которая стала реальной для миллионов читателей.

«Персидские мотивы» – цикл стихотворений поэта, впервые опубликованный в 1924 и 1925 гг. в газетах «Бакинский рабочий», «Заря Востока» и «Трудовой Батум». Цикл включает в себя 15 произведений.

Первые шесть стихотворений были написаны с октября 1924 г. по январь 1925 г. во время пребывания в Баку, Тифлисе и Батуме. В апреле 1925 г. были закончены и 13 апреля опубликованы еще два стихотворения. Летом 1925 г. был опубликован цикл стихотворений, включающий в себя 10 произведений, позднее поэт открыл ими сборник «Персидские мотивы». К работе над циклом он вернулся в августе 1925 г., во время последней поездки на Кавказ, там были созданы произведения: «Быть поэтом – это значит то же…», «Глупое сердце, не бейся!..», «Руки милой – пара лебедей…», «Отчего луна так светит тускло…».

Во время поездки на Кавказ им овладело настойчивое желание съездить в Персию (Иран) или Турцию. Окончательный состав цикла, последовательность стихотворений Есенин определил осенью 1925 г.

В фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками хранится миниатюрное издание поэта «Персидские мотивы», его размеры 15х20 мм.