75 лет Победы

Кинороман «Горячий снег»

«Горячий снег» – советский художественный фильм, снятый в 1972 году режиссером Гавриилом Егиазаровым по одноименному роману Юрия Бондарева. Писатель сам прошел всю Великую Отечественную и опирался на свой личный воинский опыт.

1942 год. Под Сталинградом окружена 330-тысячная группировка немецких войск фельдмаршала Паулюса. Для разрыва кольца Гитлер отправляет в бой отборные танковые части – так называемый «танковый кулак» под командованием фельдмаршала Манштейна. Нашим войскам отдан приказ любой ценой остановить наступление.

В фильме, как и в романе, с бесстрашной правдивостью и глубиной воссоздана трагедия войны, жизнь человека на войне. «Горячий снег» – святая память героического прошлого народа о подвиге, о доблести, проявленной на полях сражений против фашистов. Невыдуманные, яркие и убедительные характеры русских солдат. Всё это зримо запечатлено в узком пространстве боя, сражении всего одной батареи, показана обстановка битвы, её накал, небывалое столкновение замыслов военных стратегов и яростная схватка рядовых бойцов. Сильный актерский состав (Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов и др.) на все сто процентов попал в книжные образы. Как говорили раньше, показана «окопная правда».

Рекомендуем фильм к просмотру, а за произведениями Юрия Бондарева и других авторов ждем вас в отдел