Новости библиотеки

«Сотворение музыки»: к 90-летию композитора А. П. Петрова

2 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Павловича Петрова (1930–2006). Имя этого композитора у миллионов любителей музыки ассоциируется прежде всего с мелодиями и песнями, написанными для кинофильмов и для эстрады.

Андрей Павлович признавался, что принял окончательное решение стать композитором после фильма «Большой вальс», необыкновенно популярной в послевоенные годы ленты о жизни великого маэстро Иоганна Штрауса. Он говорил: «Там так обманно упоительна профессия композитора! Птица пропела – родился вальс, почтовый рожок прозвучал – возникла симфония! Цветы, красивые женщины, вся Вена поет и танцует. Всё! Я должен стать композитором»

Его музыка звучала и звучит в кино и на радио, на телевидении и на эстраде. Как бы сейчас сказали, почти все его музыкальные произведения были хитами. В 1961 г. на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», музыка к нему, написанная А. Петровым, была дебютом молодого композитора. Она сразу же затронула сердца людей и зазвучала на концертах, на радио и телевидении.

А затем были фильмы «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», и песни из этих фильмов – «Голубые города», «Песня о друге» – стали событиями и на эстраде. Позднее А. П. Петров написал музыку к кинофильмам «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Петербургские тайны» и др.

Но не только эти популярные произведения принесли славу композитору. Им написаны: балеты «Станционный смотритель», «Берег надежды», «Сотворение мира», опера «Петр Первый», оперетты, симфонии, оратории, симфонические поэмы. Его произведения исполняли самые выдающиеся певцы и инструменталисты. За музыкальные произведения А. П. Петрову неоднократно присуждались Государственные премии СССР.

Отдел литературы по искусству предлагает вашему вниманию видеообзор по творчеству замечательного композитора А. П. Петрова. Приятного просмотра!