Новости библиотеки

Виртуальное путешествие «В Мордовии, и только здесь»

Самая ценная для хозяйственных нужд древесная порода Мордовии – лиственница. По своей «прямоте» строения, быстроте роста, прочности и стойкости против гниения она превосходит все породы, имеющиеся в республике.

Самыми первыми в нашей республике зацветают мать-и-мачеха, сон-трава и медуница.

Самое позднее цветение деревьев характерно для лип (июнь – июль).

Самый большой лесной массив находится на западе Мордовии, охватывая бассейн реки Вад и часть левобережья Мокши. Его площадь около 3 тыс. км2. Массив широкой полосой (до 50 км) протянулся на 120 км с юга на север, смыкаясь с лесами Пензенской и Рязанской областей мокшанского правобережья.

 Самая мощная корневая система – у озимой ржи. Одно её растение способно дать 622,8 км корневой системы в объеме грунта 0,051 м3. В этой связи представляет интерес, описанный в научной литературе опыт Г. И. Дитмера. В 1937 году им был выращен в почве теплицы один экземпляр ржи. В четырехмесячном возрасте это растение было с большой осторожностью отмыто от почвы. Затем проводилось измерение всех корешков и корневых волосков. Оказалось, что растение имело 14 млн корешков (у некоторых их количество превышает 15 млн) и около 15 млрд выступающих на их поверхности волосков. Суммарная длина всех корешков и волосков оказалась 11 тыс. км, что почти вдвое превышает расстояние от Саранска до экватора и втрое от Саранска до Северного полюса.

 Самый большой лист среди растений-«аборигенов» Мордовии имеет папоротник-орляк (его листья вместе с черенком достигают около 1 м в длину).

Самые большие нерасчлененные листья имеют дягиль (более 0,8 м в длину) и лопух (0,6–0,7 м в длину, общая поверхность листа до 0,3 м2). В настоящее время абсолютный рекорд принадлежит растению-«пришельцу» кавказского происхождения, внедрившемуся во флору Мордовии, – борщевику Сосновского, у которого длина листа достигает 1,0–1,5 метра.

Самая высокая трава – тростник обыкновенный. Высота отдельных экземпляров может превышать 5 метров.