Книжный инскрипт – рукописная дарственная надпись на книге – не только факт книжной культуры, он характеризует эпоху и воспроизводит её колорит. Надписи с посвящением рассказывают о настроении, чувствах и мыслях дарителей книги, содержат оригинальную подпись и дату подарка.
Они сделаны, как правило, на форзаце или авантитуле книги, иногда это лапидарный, а иногда многословный текст или поэтическое послание. Лаконичная форма инскриптов близка к поздравительным адресам и открыткам.
В советское время лучшим подарком считалась хорошая книга. Стоили книги недорого, поэтому сформировать хорошую библиотеку мог и профессор, и рабочий, и пенсионер, к тому же тиражи были 10-тысячные и миллионные. Было принято дарить книги к знаменательным датам, дарили детям, друзьям и знакомым, соседям и сослуживцам.
Самая большая коллекция автографов хранится в фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина. Пути поступления этих книг в фонд различны: дары читателей, самих авторов после проведения презентаций книг, встреч с читателями.
Интересна надпись, сделанная на книге Никула Эркая «Алешка»: «Николай Иванович! Примите в свою семью моего Алешку, он мальчишка неплохой, правда, я с ним долго мучился и думаю, из него выйдет хороший человек. Никул Эркай 12 мая 1970 г.»; есть надписи с благодарностью: в книге Н. Л. Васильева «Л. И. Полежаев и русская литература» – автограф: «Уважаемому Юрию Фроловичу Юшкину с благодарностью за поддержку в работе над полежаевской темой. Автор».
За последнее время коллекцию автографов пополнили книги Н. Ворониной «Хронотоп моей судьбы» с надписью: «Моя судьба связана тесными узами с пушкинской библиотекой. С благодарностью дарю вам эту книгу. Профессор Н. Воронина», в книге И. А. Радова «Трофимовка, Дергановка, Росташи тожь» надпись: «Мордовской Республиканской библиотеке им. А. С. Пушкина хранителю и популяризатору знаний выработанных человечеством за всю историю цивилизации поборников культуры и традиций. От автора» и др.
О давней дружбе многих наших дарителей с коллективом библиотеки напоминают теплые и искренние надписи-пожелания, адресованные библиотеке и читателям. Вот лишь некоторые из них: заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза журналистов РФ, ветеран труда МГУ им. Н. П. Огарёва, кандидат искусствоведения, профессор, известный театральный критик Василий Сергеевич Брыжинский: «Родной Пушкинской, с самыми добрыми пожеланиями»; член Союза писателей России, известный поэт Геннадий Гребенцов: «Самой лучшей библиотеке, где трудятся замечательные сотрудники, которую посещают самые лучшие читатели. С добрыми пожеланиями, автор!».
Автографы хранят приметы времени, событий, и это дает возможность прочесть гораздо больше, чем заключено в самих надписях. Надо только уметь «вчитываться» в минувшее, и тогда из этих микрописем можно почерпнуть многое.