В мире периодики

В мире периодики: журнал «Российская археология»

«Российская археология» – российский научный журнал в области археологии. Основан в 1957 году. Выходит 4 раза в год. Ранее, до 1992 года, выходил под названием «Советская археология». В 1936-59 годах издание существовало как непериодический альманах под тем же названием, вышло 30 томов.

Журнал ориентирован на профессиональных ученых – археологов, историков материальной культуры, искусства и архитектуры. Журнал публикует на своих страницах работы теоретического и научно-исследовательского характера по вопросам археологии и смежных дисциплин, тематические библиографические обзоры, критические статьи и рецензии на российскую и зарубежную археологическую литературу, информацию о конференциях, симпозиумах, конгрессах. Включен в список научных журналов ВАК.

Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями на страницах журнала «Российская археология» № 2 за 2020 год.

Статья О. С. Румянцевой «О стеклоделательной мастерской в Алма-Кермене» – об обнаруженном в 1959-61 гг. на городище Алма-Кермен в Юго-Западном Крыму производственном комплексе с тремя «печами» и исключительными для Северного Причерноморья находками стекла, интерпретированными как мастерская стеклодела. Локализация находок, их характер, а также исключительно высокое качество стекла, из которого они изготовлены, позволяют предположить их связь с монументальным архитектурным комплексом второй половины II – первой половины III в. н. э., существовавшим на городище в период римского присутствия.

Статья С. И. Андреева «Бокинский могильник средневековой мордвы» посвящена результатам исследования грунтового могильника на окраине с. Бокино (Тамбовская обл.). Опираясь на аналогии особенностей погребального обряда, типов разнообразного инвентаря, автор утверждает, что могильник принадлежал мордве-мокше, проживавшей в непосредственной близости от этого места во второй половине XIII – третьей четверти XIV в. Бокинский могильник – единственный памятник такого рода на территории Тамбовской области. Остается невыясненной причина появления в верховьях Цны мордовского населения, не имевшего генетической связи с предшествующим. Вероятнее всего, уход населения из региона связан с прекращением стабильности в Орде в конце XIV в.

Работа И. А. Гринько, А. Б. Лагутина, А. А. Гончарова «Археологический музей: конфликт интересов и новые форматы» продолжает исследования проблематики скрытого конфликта между профессиональными и общественными интересами при проектировании музейных археологических экспозиций. Основная цель статьи – выявить возможности археологического музея по совмещению интересов профессионального и локальных сообществ, а также туристической аудитории.

С содержанием и аннотацией статей третьего номера журнала за 2020 год вы сможете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.ra.iaran.ru/?page_id=5863&lang=ru

Подробнее ознакомиться с журналом можно в отделе периодических изданий Пушкинки: https://vk.com/periodikasaransk.

Если вас заинтересовал этот журнал и вам необходима конкретная статья, вы можете заказать её электронную копию, воспользовавшись услугой электронной доставки документов (ЭДД).

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

– группы в социальной сети:

https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

– тел.: 8(8342) 47-58-97, 8(8342) 47-56-16