Новости библиотеки

«Березовая родина Геннадия Гребенцова»: онлайн-встреча с детским писателем

Геннадий Сергеевич Гребенцов – эрзянский поэт, член Союза писателей РФ (1992), заслуженный поэт РМ (2016).

Начал писать в годы учебы в школе, как юнкор публиковался в большеберезниковской районной газете «Заветы Ленина». Первый его рассказ «Казне» («Подарок») вышел в детском приложении к журналу «Сятко» («Искра») в 1976 году. Геннадий Сергеевич больше известен как детский писатель. В 1981 году издал первый сборник рассказов «Ёжов ур» («Хитрая белка»), потом вышел сборник «Стихсэ азбука» («Азбука в стихах», 1985), поэтический сборник «Панжовкст» («Ростки», 1992), этот же сборник в переводе на русский язык (1996) и др. Составитель двухтомника произведений поэтов Мордовии (Саранск, 2002).

Произведения Геннадия Гребенцова публиковались в коллективных сборниках, издававшихся в Москве, Йошкар-Оле, Саранске. Отдельные произведения переведены на русский, болгарский, венгерский, башкирский, удмуртский, калмыцкий языки.

Рассказы и стихи Гребенцова для детей отличаются обилием тем, разнообразием форм, выразительных средств, богатством родного языка. Героями детских произведений являются дети дошкольного и младшего школьного возраста с их интересной жизнью, повседневными заботами, играми, учебой, во взаимоотношениях с окружающим миром и взрослыми.

Произведения вошли в школьные учебники для мордовских школ. На лучшие стихи композиторы А. Аверкин, Н. Кошелева написали музыку.

Сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы провели онлайн-встречу с поэтом.