Виртуальные выставки

Волшебник с берегов «Серебряного озера»: Атянин Фёдор Семёнович (1910–1975)

Известный русский классик Сергей Есенин утверждал, что «у каждого поэта свой общий тон красок, свой ларец слов и образов». Это утверждение с полным правом можно отнести и к замечательному талантливому мордовскому писателю Фёдору Семёновичу Атянину, творчество которого знает и любит широкий круг читателей от мала до велика. Встреча с его произведениями подобна встрече с хорошим добрым другом.

Фёдор Семёнович Атянин родился 19 июня 1910 года в селе Мордовская Муромка Пензенской области в семье крестьянина. Он рано остался без родителей, воспитывался в детском доме, с четырнадцати лет стал работать. Благодаря своему упорному стремлению к знаниям, закончил Московскую академию связи, получил специальность военного инженера.

Творческий путь Ф. Атянин начал как поэт. Первые его стихотворения были опубликованы в 1939 году. Литературная деятельность Атянина многогранна. Он обогатил мордовскую литературу стихотворениями и песнями, поэмами, рассказами, повестями, сказками, пьесами. Фёдор Семёнович одним из первых среди мордовских писателей обратился к богатейшей кладовой устного народного творчества.

Отдел Книжная палата подготовил виртуальную выставку его книг:

Атянин Ф. Серебряное озеро : рассказы, сказки, легенды, повести / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1986. – 160 с.

Свои лучшие произведения Атянин собрал в сборник «Серебряное озеро». И уже не одно поколение детей приникает к этому живительному роднику, черпая народную мудрость, учась добру и справедливости, всему лучшему, что есть у народа.

Атянин Ф. Чудо над Мокшей : рассказы, сказки / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1958. – 80 с.

В это издание вошли рассказы и сказки на русском языке. Автор написал для детей самобытные, наполненные народной мудростью произведения. В волшебных сюжетах злых ведьм всегда побеждают смелые богатыри, ловкие охотники, самоотверженные матери, простые и честные крестьяне.

Атянин Ф. В новогоднюю ночь : стихи и сказки / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 1973. – 53 с.

В сборник вошли стихи и сказки на русском языке. При создании стихотворений и сказок Атянин опирался на фольклор родного народа. Они помогут маленькому читателю открыть в себе главные ценности: доброту, любовь к ближним, заботу о тех, кто нуждается в ней, умение познать себя и дарить радость другим. А еще – отличать добро от зла и верить в чудеса.

Атянин Ф. Сельведь-богатырь : [ёфкст и азкст] / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовскяй книжнай издательствась, 1956. – 59 с. – Мордов.-мокша яз.

Атянин Ф. Пусма панчф : азкст / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовскяй книжнай издательствась, 1956. – 64 с. – Мордов.-мокша яз.

«Пусма панчф» («Букет цветов»), «Сельведь-богатырь» («Слеза-богатырь») – эти произведения настоящие подарки писателя-волшебника детям. В них писатель умело и тонко передает специфику детской психологии. На первый план он всегда выдвигает победу добра и справедливости. Его герои наделены красотой, смелостью, богатырской силой.

Атянин Ф. Мзярда кенерихть марьхне : повесть / Ф. Атянин. – Саранск : Мордовскяй книжнай издательствась, 1963. – 222 с. – Мордов.-мокша яз.

«Когда созревают яблоки» – в этой повести автор пишет о жизни рабочих, учащихся, молодых людей.