Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Библиотека и экстремизм: что общего?

Библиотека и экстремизм. С первого взгляда кажется, что между учреждением культуры и экстремизмом нет ничего общего, но это не совсем так. Количество законов, которые казалось бы, далеки от библиотек, оказывается, вплотную касаются библиотечной деятельности. Один из важнейших видов этой деятельности – работа с «Федеральным списком экстремистских материалов». 

Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности; в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

25 июля 2002 г. вступил в действие Федеральный закон N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии со ст. 13 ФЗ № 114 на территории Российской Федерации запрещается массовое распространение экстремистских материалов, а также их хранение в целях массового распространения.

Предпринимаемые меры. Материалы, признанные экстремистскими, по решению суда по месту их обнаружения, подлежат немедленной конфискации. Информация о судебном решении передается в федеральный орган государственной регистрации, в настоящее время таковым является Министерство юстиции РФ. На основе полученных сведений соответствующий департамент Министерства формирует «Федеральный список экстремистских материалов» и размещает информацию на своем сайте: http://minjust.ru/ru/extremist-materials, а также публикуется в «Российской газете» или на её официальном сайте http://www.rg.ru.

Видовой состав материалов, признанных экстремистскими, разнообразен. Это книги, брошюры, выпуски и отдельные статьи из журналов и газет, листовки, интернет-сайты, видео, плакаты, лозунги. Достаточно широк и спектр авторов, чьи произведения по тем или иным причинам суды запретили. Среди них – политические и религиозные деятели, публицисты, журналисты, также анонимы, пишущие свои обращения.

Библиотеки стали объектом внимания органов прокурорского надзора фактически сразу после первых публикаций записей «Федерального списка экстремистских материалов». Количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек ежегодно увеличивается.

В первые годы санкции заключались, главным образом, в предостережениях и дисциплинарных мерах, на сегодняшний день это и привлечение к административной (а то и к уголовной) ответственности.

Ответственность библиотек. Поводом для вынесения предостережений и представлений может являться не только факт наличия в открытом фонде библиотеки экстремистских материалов, но и отсутствие в библиотеке «Федерального списка экстремистских материалов» на бумажном носителе или его обновленной версии:

http://minjust.ru/ru/extremist-materials

14 июля 2007 г. в «Российской газете» были опубликованы первые четырнадцать записей «Федерального списка экстремистских материалов». А уже 24 октября 2007 года в «Российской газете» был опубликован обновленный список материалов, которые в России официально признаны экстремистскими:

В настоящее время количество материалов, включенных в «Федеральный список», достигает более пяти тысяч:

Что делать библиотекам. Российские библиотеки оказались заложниками несоответствия в требованиях законодательной и исполнительной властей. В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура требует избавиться от литературы, внесенной в «Федеральный список экстремистских материалов». С другой стороны, в соответствии со статьей 12 ФЗ-№ 78 «О библиотечном деле», «не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам», также п. 2
ст. 20 гласит: «Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов…».

 Регламентация работы библиотек. Министерством культуры Российской Федерации в 2017 году был разработан документ «Рекомендации по работе библиотек с документами, включенными в ФСЭМ». Он регламентирует работу библиотек с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов (далее – ФСЭМ), опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (http://minjust.ru/ru/extremist-materials).

Рекомендации содержат образцы оформления документов, необходимых для работы библиотек учреждения культуры. С документом можно ознакомиться по адресу: https://clck.ru/NaWAV

В целях исключения возможности массового распространения экстремистских материалов библиотеки должны самостоятельно осуществлять проверку фонда на предмет наличия в нём документов, включенных в ФСЭМ, которая проводится при поступлении новых документов в фонд, систематически (не реже одного раза в три месяца), путем сверки ФСЭМ со справочно-библиографическим аппаратом фонда библиотеки.

Организация работы по выявлению документов. При выявлении документа, включенного в ФСЭМ, уже находящегося в фонде или на этапе комплектования, он может быть введен в состав фонда библиотеки, если библиотека является депозитарием Национального библиотечного фонда, и хранение данного документа обусловлено ст. 16 и ст. 20 п. 2 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле» или Федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». В иных случаях указанный документ подлежит списанию и передаче на утилизацию. Основание для списания – несоответствие профилю комплектования библиотеки.

Обработка, способы хранения и использование документов. Если документ, включенный в ФСЭМ, в соответствии с законодательством должен храниться в фонде библиотеки, библиотека предпринимает следующие действия: на издание наклеивается ярлык с пометкой [!] (восклицательный знак), указывающий на запрет его распространения; составляется Акт о наличии в библиотеке издания, включенного в ФСЭМ; документ проходит полную библиотечную обработку в соответствии с требованиями библиотечной технологии, выделяется специальное место для хранения и назначаются лица, ответственные за хранение и использование данных документов.

Режим использования документов. Документы, включенные в ФСЭМ, не подлежат никаким видам копирования и экспонирования, выдаче по межбиблиотечному абонементу (МБА), международному межбиблиотечному абонементу (ММБА) и через службу электронной доставки документов (ЭДД), а также транспортировке из одного здания библиотеки в другое и обратно.

Ознакомление с документами, включенными в ФСЭМ, хранящимися в библиотеке, осуществляется в исключительных случаях: для проведения сравнительной экспертизы документов на наличие экстремистской информации во вновь выявленных материалах, проведения научно-исследовательской работы и подготовки антиэкстремистских пропагандистских акций.

При каких обстоятельствах библиотека может выдать экстремистские материалы и что для этого нужно. При необходимости использования экстремистских материалов библиотека обязана выдать документ. Основанием для предоставления запрашиваемого документа является письмо-обращение на официальном бланке федерального органа исполнительной власти, а также заявление от лица, получившего допуск к работе с изданиями, включенными в ФСЭМ. Документы выдаются только в читальном зале, в специально отведенных местах. По окончании рабочего дня документ возвращается на место постоянного хранения.

Выявление интернет-ресурсов и ограничение доступа с компьютеров библиотеки. В библиотеках не реже одного раза в квартал ответственными лицами по вопросам информационных технологий осуществляется блокировка доступа с компьютеров библиотеки к интернет-ресурсам, включенным в ФСЭМ, по результатам сверки составляется Акт о блокировке интернет-ресурсов, включенных в ФСЭМ.


Будьте внимательны и осторожны. В последнее время опасность терроризма значительно увеличивается, это связано прежде всего с возрастающим фактором технологического развития общества и его урбанизацией. Терроризм как явление стал объектом повышенного внимания и со стороны контролирующих органов, и со стороны социальных институтов. Надеемся, что методические рекомендации и образцы оформления документов, необходимые для работы, помогут библиотечным работникам сориентироваться в этом вопросе.