Пятый выпуск онлайн-проекта «Великие умы педагогики» посвящен русскому просветителю, меценату и благотворителю Фёдору Михайловичу Ртищеву (1626–1673).
Фёдор Михайлович был выходцем из знатного боярского рода, поэтому уже в молодом возрасте занимал должность при царском дворе. Карьерная лестница элиты начиналась с места стряпчего, затем должность постельничего, после место чиновника, работавшего при министерствах-приказах или занимающегося дипломатической службой, какое и занимал молодой Фёдор.
Ртищев был близким другом царя Алексея Михайловича, потому смог попробовать себя в разных сферах государственной службы. С молодости стал членом «Кружка ревнителей благочестия», цель которого заключалась в укреплении авторитета церкви, искоренении различных языческих празднований и суеверий, улучшении нравственности духовенства, борьбы против небрежности в богослужении, в частности введение единогласия, исправление церковных книг и восстановление проповеди.
В 1650 г. открыл больницу для бедных, в которой находилось 13–15 неимущих человек. После сильного пожара почитатели Ртищева решили построить новую больницу. Они выстроили новый дом, который даже в петровскую эпоху функционировал как «Больница Фёдора Ртищева». Больница содержала больных, стариков, слепых. На содержание и лечение больных Ртищев тратил собственные средства. Так, на выкуп русских пленных из турецкой тюрьмы он потратил 1000 рублей серебром. Еще он оказал помощь жителям Вологды, сильно пострадавшим от голода. Ртищев отправил вологодскому архиепископу Симону 200 мер хлеба, 900 рублей серебром и 100 золотом – деньги, вырученные от продажи собственного имущества, включая утварь и одежду.
Одно из главных его достижений – Андреевский монастырь, духовный и образовательный центр, расположенный у подножья Воробьевых гор в 1648 г. Монастырь стал первым в России высшим учебным заведением церковного духовенства. Основным направлением была подготовка ученых-богословов и переводчиков сакральных текстов. Ученики изучали грамматику, риторику, философию, греческий и латинские языки. Сам Ртищев проводил вечера в Пленницах у Воробьевых гор, занимаясь под руководством киевских старцев, ночи – в дебатах за обновление церковных канонов и догматов. Авторитет Андреевских ученых был велик. Им отправляли на перевоспитание отколовшихся от русской церкви служителей.
Во время реформы патриархом стал Никон. Он организовал греко-латинскую школу, руководил которой философ Славинецкий. После падения Никона школу закрыли, братство философов распалось.
Ртищев оказал большое влияние на своих современников. После его смерти они издали его биографию «Житие милостивого мужа Фёдора, званием Ртищева». Историк В. О. Ключевский именует Ртищева «ангельским человеком»: «Из всего нравственного запаса, почерпнутого древней Русью из христианства, он воспитал в себе наиболее трудную и наиболее сродную древнерусскому человеку доблесть – смиренномудрие. Царь Алексей, выросший вместе с Ртищевым, не мог не привязаться к такому человеку. Своим влиянием царского любимца Ртищев пользовался, чтобы быть миротворцем при дворе, устранять вражды и столкновения, сдерживать сильных и заносчивых или неуступчивых людей. Такая трудная роль тем легче удавалась Ртищеву, что он умел говорить правду без обиды, никому ни колол глаза личным превосходством, был совершенно чужд родословного и личного тщеславия».