Интернет-проект «Наш Пушкин»

К столетию со дня гибели великого русского поэта, создателя русского литературного языка и родоначальника новой русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина, издательство «Academia» в 1936 году выпустило полное собрание сочинений в шести томах под редакцией М. А. Цявловского. Пять томов из шести вышли в свет в 1936 году, последний, шестой том, был выпущен издательством «Художественная литература» в 1938 году.

Знаменитое «Академическое» издание сочинений А. С. Пушкина дает читателю канонический текст всего литературного наследия писателя, со сводом важнейших печатных и рукописных вариантов и комментариев, объединяющим в очень сжатой форме исторические, литературные и библиографические справки, необходимые для понимания текста и уяснения условий его создания.

В основу распределения произведений Пушкина по томам был положен жанровый признак: лирика, сказки, поэмы, роман в стихах, драматические произведения, художественная проза, критика и публицистика, исторические исследования, автобиографические записи.

Все тексты напечатаны по новой орфографии, с сохранением, однако, тех особенностей правописания самого Пушкина, которые свидетельствуют о фонетических, морфологических и лексических отличиях его языка от современного книжного.

Юбилейное издание содержит фото редких иллюстраций и картин, посвященных Пушкину, фото его рисунков, рукописных страниц. Невероятно красивые типографские ледериновые переплеты с конгревным барельефом автора выполнены на блинтовом основании в виде круга.

В фонде отдела абонемента хранится первый том данного издания, который представляет собой поистине сокровищницу нашей Пушкинианы.

Пушкин, А. С. Полное собрание сочинений в шести томах. Том 1. Стихотворения (1813–1830) / А. С. Пушкин; под редакцией М. А. Цявловского. – Москва : Ленинград : Academia, 1936. – 824 с.