Новости библиотеки

Секреты отдела редких книг: «Редкие издания о природе»

Тема взаимодействия человека с окружающей его природной средой была и остается актуальной с древнейших времен до наших дней. Экология приобрела практический интерес уже на заре человечества.

Ученых всегда волновали проблемы взаимоотношения человека и окружающей среды. Действительно, душой своей и плотью человек связан с природой. Сердце его бьется в одном ритме с ней. Но как важно для него глубокое понимание ценности и значения гармонии природы, которая была и остается кормилицей человека, источником его существования, вдохновения. А чтобы понять природу, её нужно знать. Поэтому многие ученые видели свою задачу в популяризации естествознания, в общедоступном, увлекательном, познавательном изложении своих мыслей, знаний, открытий.

В отделе редких книг и работы с книжными памятниками сохранились многочисленные прижизненные труды известных ученых, естествоиспытателей, справочники, энциклопедии, популярные издания, учебная литература, повествующая о роли растений и животных в повседневной жизни людей, рассказывающая об удивительном царстве природы.

Известный немецкий зоолог Альфред Брем в своей популярной книге «Жизнь животных» (1901) представил огромный материал по биологии животных, который он собрал во время своих путешествий по Африке и изложил его великолепным языком, доступно, доходчиво. Книга, полная тонких и живых наблюдений над таинственным миром животных, снабжена многочисленными рисунками, сделанными с натуры. Она не потеряла своей ценности до сих пор, не только как фундаментальный научный труд, но и как увлекательное и познавательное чтение для всех возрастов и поколений.

В прижизненное издание Павла Робертовича Вольногорского «Растения – друзья человека» (1901), с 273 тоновыми рисунками в тексте, включены очерки и картины из жизни разводимых растений земного шара и их отношений к человеку. «Эта книга, которая может быть не бесполезна и для исследователя, имеет, однако, главною целью возбудить интерес и любовь к непосредственному наслаждению природой», – говорится в её предисловии.

Вильгельм Гааке – один из наиболее известных европейских ученых-зоологов, доктор наук. «Происхождение животного мира» (1900) – это подробное описание множества представителей животного мира Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии: зверей и птиц, рыб и насекомых, их образа жизни и повадок. В книге – огромное количество бесценной информации, интересной как специалистам, так и далеким от мира науки читателям. Издание богато иллюстрировано: здесь более 400 иллюстраций, большое количество гравированных изображений. Рисунки и таблицы выполнялись художниками по личным указаниям самого автора.

В роскошно оформленном издании энциклопедического формата М. Геедёрфера «Комнатное садоводство: приспособление комнат для культуры в них растений» (1904), со многими рисунками в тексте и 16-ю полностраничными таблицами на отдельных вклейках, можно найти практическое руководство для любителей и садоводов по уходу за комнатными растениями, их выбору и размножению.

В прижизненном издании «Из Зелёного Царства. Популярные очерки из мира растений» (1895) Дмитрия Никифоровича Кайгородова, русского естествоиспытателя и популяризатора естествознания, помещены популярные очерки по ботанике, по замыслу автора призванные пробудить в читателях интерес к уникальной природе средней полосы России, и адресованы не только детской, но и взрослой аудитории. В оформлении книги использованы цветные иллюстрации из старинных ботанических атласов, репродукции картин русских и зарубежных мастеров живописи.

Земкова Наталья Николаевна,
зав. отделом редких книг
и работы с книжными памятниками