Промоакция «Певец народного бытия: Ф. В. Сычков»

9 июля сотрудники отдела информационно-библиографического обслуживания Пушкинки провели промоакцию «Певец народного бытия», посвященную нашему прославленному земляку Федоту Васильевичу Сычкову.

Имя талантливого живописца, одного из основоположников мордовского профессионального изобразительного искусства, творившего в первой половине ХХ века, Ф. В. Сычкова известно далеко за пределами нашей необъятной родины. Его работы имели небывалый успех не только на выставках в России, но и в Парижском салоне, где их охотно раскупали любители живописи, проявляющие искренний интерес к жизни и искусству нашей страны. Творческий диапазон живописца достаточно широк: натюрморты, этюды, эскизы, портреты, которые содержат в себе особую, основательную манеру письма.

Прожив долгую и плодотворную жизнь, Ф. В. Сычков создал около шестисот произведений, написал свыше тысячи этюдов. Огромное наследие мастера разошлось по всей стране. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру, а большая часть из них сосредоточена в собрании МРМИИ им. С. Д. Эрьзи.

Все желающие получили в подарок информационные дайджесты, рассказывающие о жизни и творчестве живописца. Сычковские картины позволяют жителям республики изучать историю, культуру и быт мордовского народа. Потому что его, живописца, певца народной жизни, вдохновляли на творчество вечные ценности: красота родной земли, красота человека, красота человеческого труда и счастья.