Памятные даты: День знаний

Почему именно 1 сентября? История праздника началась в 325 г. в Никее. Римский император Константин Великий, определивший христианство основной религией, собрал тогда первый Вселенский собор, на котором было решено считать началом нового года 1 сентября.

Слово «школа» – «сколе» – первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим – «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным – он подразумевал философские дискуссии, беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.

Само слово «педагог» родом тоже из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребенка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребенка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

Во времена Российской империи городские школьники приступали к учебе в конце августа – начале сентября, а сельские – 1 декабря. Это было связано с тем, что деревенские ребятишки помогали родителям вести большое хозяйство, и не могли ходить в школу до окончания всех полевых работ.

И вот в 1932 году 1 сентября стало официальной датой празднования начала учебного года. Теперь все дети нашей необъятной Родины должны были приходить в школу в один и тот же день.

В Японии это 1 апреля, а в Индии 1 июня. А вот в Америке вообще нет строгого обозначения начала учебного года – в каждом штате местная власть самостоятельно определяет её. Американские ученики, которые в первый раз попали в школу, отдают клятву верности своей стране.

Начало учебного года в 43 странах приходится на 1 января, а в 16 государствах на март месяц. В школу идут 1 сентября российские школьники и дети 122 стран. Это все страны на постсоветском пространстве, а также, например, Чехия и Великобритания.

Кто-то ждет этого дня с нетерпением, а кто-то тихо ненавидит. Для кого-то это торжество проходит первый раз, а для кого-то последний, но по-настоящему волнуются все.

И пусть все мы когда-то не любили 1 сентября, потому что это означало конец свободной и веселой жизни без уроков и домашних заданий, зато теперь очень приятно вспомнить те радостные, легкие школьные деньки…