Онлайн-лекция «Устное речевое общение»

15 июля в рамках проекта «О русском на русском» сотрудники редакционно-издательского отдела провели на платформе Zoom лекцию «Устное речевое общение». Слушателями видеолекции стали сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина и муниципальных библиотек республики.

Умение говорить для многих профессий является одним из самых важных навыков. Как отмечают психологи, необходимо целенаправленно развивать в себе умение «публично мыслить», т. е. выступать публично, и умение организовывать общение.

Слушателям напомнили основы устного общения, а также возможные речевые ситуации и жанры устного речевого общения, такие как беседа, разговор и спор. Остановились на порядке речевых действий в речевой коммуникации, чтобы быть услышанным и понятым. Особо отметили, что умение слушать является необходимым условием точного понимания позиции собеседника.

Далее рассмотрели уровни слушания, узнали, в чем заключаются трудности эффективного слушания и причины невнимательного слушания. Коллегам были предложены подробные рекомендации, чтобы стать хорошим слушателем.

В заключение, подводя итог сказанному, отметили, что в условиях глобализации, учитывая необходимость унификации рамок речевого общения, следует стремиться к формированию такой черты речевого поведения, как толерантность. В связи с чем требуются специальные меры по формированию толерантного сознания, овладению специфическими речевыми формулами.

Следующая встреча в рамках проекта «О русском на русском» состоится в августе.