«Непобедимый. Праведный. Святой»: к 20-летию канонизации Ф. Ф. Ушакова

«Адмирал этот… должен по всей справедливости занять одно

из первых мест в ряду наших знаменитых военачальников

и быть предметом признательности самого отдаленного потомства».

М. Лялина

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) – великий русский флотоводец и святой.

Его называли «морской Суворов», ведь он тоже не знал поражений в боях, хотя провел не один десяток битв. Именно адмирал Ушаков помог России утвердиться на берегах Черного моря. Но славен Федор Федорович не только своим военным искусством и великими победами.

Важнее всего для адмирала Ушакова была христианская вера и Божьи заповеди. Он любил людей, был скор и щедр на помощь, жертвовал всем, что имел, хранил благочестие, а как воин был защитником православного мира. Своими делами Ушаков прославлял Бога, мы же теперь славим и чтим его как святого. Имя святого праведного воина Федора священно не только для моряков России, но и для всех православных христиан.

Ф. Ф. Ушаков – единственный российский военачальник, канонизированный Русской православной церковью, и в 2021 году исполняется 20 лет со дня его канонизации.

К этой дате отделом абонемента (109 к., 2 корпус) подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Непобедимый. Праведный. Святой», где экспонируются издания о подвигах и деяниях Ушакова, документы, связанные с жизнью адмирала на мордовской земле, материалы, посвященные его канонизации.

Одно из фундаментальных изданий, представленных на выставке, – В. Д. Овчинников «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин» (2015). Эта книга наиболее полное биографическое исследование об адмирале Федоре Федоровиче Ушакове, чья жизнь была примером беззаветного служения Отечеству и духовного подвижничества. Автор – Владимир Дмитриевич Овчинников, капитан 1 ранга, один из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века, биограф адмирала Ф. Ф. Ушакова, опубликовавший более 50 научных работ о великом флотоводце.

В издании подробно раскрыты все этапы жизни и деятельности адмирала, с документальной точностью показаны ключевые события российской истории, участником которых он стал. Показан и раскрыт духовный и нравственный облик святого праведного воина. Книга основана на уникальных архивных документах и редких публикациях и будет интересна широкому кругу читателей.

Старейший город Темников, находящийся на территории Республики Мордовия, непосредственно связан с адмиралом Ушаковым. Книга Н. Зараева «Край “морской” темниковский» (2010) рассказывает об истории края, тесно связанного с личностью легендарного флотоводца. Впервые здесь представлено генеалогическое древо рода

Ушаковых, составленное по материалам из архивов. Большое внимание уделено морякам, в разное время служившим на крейсере «Адмирал Ушаков», ныне живущим родственникам адмирала, а также связям Темникова с военно-морским флотом и его командующим составом.

Россия в настоящее время отличается бережным сохранением и приумножением исторической и культурной самобытности народа, сохранением его святынь, без которых невозможно существование свободной личности, народа и независимой страны. Примером такой святыни является Кафедральный собор святого Феодора Ушакова.

Именно этому храму посвящено издание «Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова» (2006). С возведением собора в самом центре Саранска появился единый историко-архитектурный ансамбль, в котором воплощены идеи сохранения многовековых традиций православной культуры и памяти о героическом прошлом нашего народа. Причисление к лику святых адмирала Федора Ушакова, жизнь которого была тесно связана с нашим краем, и возведение храма в его честь в столице нашей республики – выдающиеся исторические события.

Выставка действует до конца июня. Добро пожаловать!