Научно-популярный онлайн-проект «Отечества великие умы»: к Году науки и технологий

Игорь Васильевич Курчатов – основоположник ядерной физики

Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий.
И. В. Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов – русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы, главный научный руководитель работ по атомной проблеме в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях, основатель и первый директор Института атомной энергии. Благодаря работам Курчатова встали на ноги советская атомная наука и промышленность и было покончено с превосходством США в области атомных исследований. Ученый до конца жизни руководил разработкой советских ядерных проектов для военных целей. При участии Курчатова были созданы первые в Европе циклотрон (резонансный циклический ускоритель нерелятивистских тяжелых заряженных частиц, в котором частицы движутся в постоянном и однородном магнитном поле, а для их ускорения используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты) и атомный реактор, первая советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.

И. В. Курчатов – трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Был также награжден пятью орденами Ленина и множеством других наград, в том числе Серебряной медалью Мира имени Жолио-Кюри. Обладатель «Грамоты Почетного гражданина Советского Союза» (1949).

Познакомиться поближе с многообразной научной деятельностью И. В. Курчатова поможет подборка книг, подготовленная отделом абонемента Пушкинки.