Книжные выставки

«Музыка – источник вдохновения»: к 85-летию Раймонда Паулса

12 января отмечает 85-летний юбилей Раймонд Паулс (1936) – популярный советский, латвийский композитор, дирижер и пианист.

Наверняка на всём постсоветском пространстве не найдется человека, который бы не знал его. Красивый мужчина, слегка ироничный, вежливый, внимательный – истинный символ элегантности.

За свою творческую жизнь маэстро написал несколько сотен песен, мюзиклов, музыку для театра и кино. Также он состоялся как политик: был министром культуры ЛССР, советником президента Латвии по культуре, депутатом парламента страны. Раймонд Паулс – кавалер российского ордена Почета.

А для миллионов людей он, в первую очередь, автор знаменитых хитов «Миллион алых роз», «Старинные часы», «Вернисаж», «Полюбите пианиста», «Бабушка рядышком с дедушкой». Его музыка не стареет, а с годами знаменитые мелодии не забываются.

В отделе литературы по искусству к юбилею Раймонда Паулса организована выставка-просмотр, на которой представлена литература о композиторе.

Посетив экспозицию, вы ознакомитесь с книгами и периодическими изданиями разных лет, в которых рассказывается о жизни и творчестве Раймонда Паулса, опубликованы интервью с ним. Среди журналов – «Советская музыка», «Театральная жизнь», «ТВ Парк», «Музыкальная жизнь» и др. Дополняют выставку нотные издания и виниловые пластинки с записями произведений Р. Паулса.

Материал подготовила Т. П. Ферцева,

главный библиотекарь отдела литературы по искусству