КнигоТоп выходного дня: Леонардо да Винчи «Суждения о науке и искусстве»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве / пер. с ит. А. А. Губера, В. П. Зубова; под ред. А. К. Дживелегова. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. – 224 с.

С данной книгой вы можете ознакомиться в отделе литературы по искусству Пушкинки.

С 6 по 10 сентября в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РМ при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» проходил научно-литературный фестиваль «Наука искусства».

В рамках фестиваля проводились научные лектории, мастер-классы, киномарафон с тренингами, выставочные проекты.

Неслучайно книготопом выходного дня стало литературно-художественное издание «Суждения о науке и искусстве» Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи (1452–1519) был не только талантливым художником, скульптором, но и гениальным ученым, изобретателем.

Согласно определению ученого, искусство (и особенно живопись) – это наука, более того, даже «королева наук», потому что она не только дает знание, но и «передает его всем поколениям во всем мире». В книге представлены интересные и глубокие мысли великого итальянца об искусстве живописи и науке (математике, физике, анатомии и др.).

Свои суждения на эти темы Леонардо высказал в многочисленных рукописных заметках, насчитывающих около семи тысяч страниц; часть его гениального труда включена в данную книгу. Он размышляет о том, каким должен быть живописец, о пейзажах и композиции, об истинных и ложных науках, о времени, жизни и смерти, а также о своих трудах, талантах и знаниях и многое другое. Читая эту книгу, вдохновляешься словами Мастера, поражаешься его способностью мыслить так широко и масштабно.

Книга будет интересна не только искусствоведам, но и широкому кругу читателей.

Приятного чтения!