Книготопы

КнигоТоп выходного дня: Анатолий Равикович «Негероический герой»

Прочитали сами – рекомендуем вам: Равикович, А. Негероический герой : воспоминания / А. Равикович. – Санкт-Петербург : Лимбус Пресс ; Издательство К. Тублина, 2008. – 368 с.

Бумажная версия издания находится в отделе литературы по искусству.

Замечательный, неподражаемый, незаменимый… Анатолий Равикович, завоевавший всеобщую любовь работами в Театре Ленсовета, оказался еще и отличным мемуаристом.

Мальчишкой он давал концерты для ребят из своего двора и имел невероятный успех. Юношей он выглядел на вступительных экзаменах в театральный институт таким «обаятельным идиотом», что его не могли не принять. Зрелым актером он сыграл роль Хоботова в «Покровских воротах» так, что за судьбой его героя с замиранием сердца следила вся страна.

Таковы этапы жизненного пути Анатолия Равиковича. Начав свою карьеру в провинции, он продолжил её в труппе Игоря Владимирова, главного режиссера Театра им. Ленсовета, где стал наряду с Алисой Фрейндлих одним из ведущих актеров, сыграв множество ролей, но особо отдавая предпочтение тем, которые подходили под его амплуа – амплуа «негероического героя».

Его книга не потеряется среди десятков, а то и сотен актерских мемуаров, благодаря обаятельной интонации автора, неизбежно вызывающей в памяти его сценические и кинообразы, а также полному отсутствию самолюбования, столь свойственного людям этой профессии. Оставаясь верным названию книги и своему амплуа, автор не пытается предстать в выигрышном свете – наоборот, он вовсе не боится показаться робким и смешным. Тем более ценными и подлинными видятся его смелые поступки, которые «негероическим героям» даются куда труднее, чем «героям героическим».

Воспоминания А. Равиковича покажутся интересными широкому кругу читателей. Автор подробно, с горечью, теплотой и неизменным юмором рассказывает историю своей семьи, перенесшей все тяготы двух войн и советской действительности. Очерки из жизни провинциальных театров с их своеобразным бытом, байки о гастролях и капустниках продолжают славные традиции русского театрального фельетона. Что и говорить, цепкой памяти, ощущению фактуры и, конечно же, остроумию этого актера могут позавидовать иные прозаики.

Нескучных выходных и увлекательного чтения!