«Классик русского авангарда»: к 140-летию живописца М. Ф. Ларионова

В отделе литературы по искусству открылась выставка-вернисаж «Классик русского авангарда», посвященная 140-летию со дня рождения Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964).

М. Ф. Ларионов – известный русский художник-модернист, график, театральный декоратор, иллюстратор, один из основоположников русского авангарда, создатель живописного метода лучизма.

Тонкий знаток русского искусства Н. Н. Пунин удостоил Ларионова высшей похвалы среди русских импрессионистов: «Первое, что обращает на себя внимание, – писал он о художнике, – …это отношение его к поверхности холста. Ни один из русских “импрессионистов” тех годов не осознавал в такой полноте, как Ларионов, единства живописной поверхности…».

Михаил Ларионов родился в Тирасполе. Когда ему исполнилось 13 лет, он вместе с семьей переехал в Москву. В 1898 году будущий художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с главной женщиной своей жизни и по совместительству сообщником в творческих безумствах Натальей Гончаровой.

Посетив выставку-вернисаж, вы узнаете много интересного о жизни и творчестве мастера, полюбуетесь его картинами. На выставке представлены книги по искусству и живописи: «Н. Гончарова, М. Ларионов: исследования и публикации», «Символизм в авангарде», «Мастера авангарда», «Беспредметность и абстракция», а также ряд статей из журналов: «Искусство», «Искусствоведение», «Изобразительное искусство в школе», «Русское искусство» и др.

Приходите, знакомьтесь, узнавайте, читайте, любуйтесь!