Интернет-проект «Книжный микс»: Василий Голованов «Нестор Махно»

«Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют» – девиз Батьки. Нестор Махно – безусловно, фигура яркая и знаменательная.

Нестор Иванович Махно, или Батька Махно, – человек, совершенно не принимавший царскую власть. Эта книга из серии «Жизнь замечательных людей» рассказывает сначала о том, как он с юности выступал против императора, находясь на стороне анархистов в городе Гуляйполе, где он и родился, о том, как еще в молодости за это чуть не лишился жизни – его должны были повесить, но заменили наказание на вечную каторгу, и о том, как лишь революция спасла его от неминуемой смерти в ужасных условиях в тюрьме.

О том, как затем участвовал в Гражданской войне, руководя восставшими крестьянами, а затем стал «красным командиром». Его личность, как и судьба, довольно противоречива, но эта книга позволяет хотя бы понять, почему этот необычный человек действовал именно так, а не иначе. Например, что руководило им, когда он яростно пытался отстаивать интересы крестьян, или когда боролся за права рабочих, или критиковал слишком кровавые действия Красной армии.

Во времена Советского Союза о Махно обычно писали с негативным окрасом, но эта книга позволяет увидеть и положительный образ Нестора Ивановича.