Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Памятные даты»: 80 лет со дня начала битвы за Ленинград

10 июля 1941 г. началась оборона Ленинграда. Битва продолжалась до августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

Для руководства Германии захват города имел важное стратегическое значение – здесь сосредоточена десятая часть военного потенциала страны. Взятие Ленинграда угрожало гибелью Балтийского флота и в целом невозможностью базироваться на Балтике.

Битву за Ленинград можно разделить на несколько этапов:

1 этап (10 июля – 30 сентября 1941 г.) – оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду;

2 этап (октябрь 1941 г. – 12 января 1943 г.) – оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда. Самая страшная гуманитарная катастрофа в истории человечества;

3 этап (1943 г.) – боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда;

4 этап (январь – февраль 1944 г.) – наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.

26 января 1945 г. город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 г. Ленинград – город-герой.

Как смог продержаться осажденный Ленинград? Ведь подобной осады не было в истории человечества! В первые месяцы Великой Отечественной войны германские войска разгромили части Красной армии в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, стремительно овладели Крымом и… встали как вкопанные в предместьях Ленинграда.

А вот мнение блокадника, политрука 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Даниила Германа, позже ставшего великим писателем Даниилом Граниным. «Мы встретили войну неподготовленными, – сказал он в одном из интервью. – Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! Мы должны были проиграть эту войну. Это чудо. Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

А. Б. Широкорад, доктор исторических наук: «Я же утверждаю, что Ленинград был неприступной крепостью. Мало того, он стал ею не осенью 1941 года, а задолго до 22 июня 1941 года. Разумеется, это была не раннефеодальная крепость, окруженная валом и тыном, она представляла собой огромный комплекс современных оборонительных сооружений».

Город на Неве выстоял. В ходе битвы за Ленинград по разным подсчетам погибли до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе количество жертв оценили в 632 тысячи, но современные историки считают, что погибших было около 800 тысяч, а количество раненных и погибших в боях превысило 2 миллиона человек.