Интернет-проект "БиблиоАнтистресс"

Интернет-проект «БиблиоАНТИстреСС»: «Спас: Медовый, Яблочный, Ореховый»

Под названием «Спасы» известны три праздника в августе. Первый Спас отмечается 1 (14) августа, в день священномучеников Маккавеев, погибших за христианскую веру в 175 г. н. э. Свое название он получил в память о знамении – русских воинов благословили иконой Спасителя перед битвой князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Почувствовав несокрушимую силу, они разбили численно превосходившего их противника.

Первый Спас называется медовым или мокрым. Название «мокрый» объясняется тем, что в этот день во многих местах России совершался летний водосвятный молебен. После утреннего богослужения от церкви к водоему отправлялся крестный ход. После него начинается интенсивный сбор меда, ягод, прежде всего малины, черемухи, заготовки кедровых шишек. В начале августа начинали подготовку к зимним сельскохозяйственным работам, сеяли озимые.

Второй Спас – 6 (19) августа, в день Преображения Иисуса Христа (Преображения Господня). В Евангелии рассказывается, что в этот день Иисус Христос с двумя ученикам поднялся на гору Фавор для молитвы, где его одежды стали белыми, а от лица и рук начало исходить сияние. Событие отразилось и в народном названии праздника – «Спас на горе». Иногда второй Спас называют яблочным, поскольку с середины августа начинается интенсивный сбор яблок и овощей. Существовало поверье, что у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в раю (обряд описан Н. А. Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»).

В день второго Спаса совершался особый ритуал столования. Вокруг церквей ставили столы, на которых раскладывали собранные яблоки, горох, огурцы, репу. Всё это хозяева жертвовали в пользу нищих. Отсюда и возникла поговорка: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Третий Спас отмечается 16 (29) августа, после дня Успения Пресвятой Богородицы, в день Спаса Нерукотворного. Согласно Евангелию, во время пути на Голгофу Иисус Христос остановился передохнуть. Взяв полотенце у одной женщины и утерев пот с лица, на полотенце отпечатался его лик. Это событие отразилось в народном празднике, получившем название «Спас на полотне».

В земледельческом календаре третий Спас называли хлебным, поскольку в этот день пекли пироги из хлеба нового урожая. С третьего Спаса начиналась заготовка лесных орехов. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и холста.