Интернет-проект «Азы православия: в вопросах и ответах»

Что может повредить человеку?

Само сердце – малый сосуд, но там есть змии, там есть львы, там есть ядоносные звери, там есть сокровища порока, там пути негладкие и строптивые, там пропасти; но там также и Бог, там ангелы, там жизнь и царство, там сокровища благодати, там есть всё… Поэтому и человеку ничто внешнее не может вредить, вредит же только живой и действенный, в сердце обитающий, дух тьмы; а потому каждый должен произвести борьбу в помыслах, чтобы в сердце его воссиял Христос.

(Преподобный Макарий Великий)

Какая «душа» у русского народа?

У каждого народа есть своя «душа». «Душа» народа гораздо крепче и устойчивее того или иного государственного строя, её невозможно изменить даже за несколько десятилетий. Русский человек и сегодня, как и сто-двести-триста лет назад, с презрением смотрит на богатство, хотя и постоянно говорит о «баксах». Русский человек всё так же ценит целомудрие и чистоту, ведь даже тот, кто смотрит грязные фильмы, мечтает о том, чтобы его жена была целомудренной. И даже самые хулиганистые дети замирают перед настоящим подвигом…

(Протоиерей Илия Шугаев)

Как научиться не осуждать?

Судить – значит бесстыдно похищать сан Божий, а осуждать – значит погублять свою душу. Как возношение и без другой страсти сильно погубить человека, так и осуждение, одно, само по себе, может нас погубить совершенно… За какие грехи осудим ближнего, в те впадем сами… И хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, не осуждай, ибо часто и они обманываются.

(Преподобный Иоанн Лествичник)

Как мы можем исправить человека?

Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда – с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или благодаря любви?

(Старец Иосиф Исихаст)

Почему дети не слушаются родителей?

Дети всегда страдают и не слушаются из-за грехов родителей… Те родители, у которых трудные и невоспитанные дети, пусть сердятся не на них, но на того, кто стоит за спиной их детей – на диавола.

Исправление к лучшему вашего ребенка полностью зависит от вашего собственного освящения – от вашего нравственного и духовного исправления. Не теоретического, а практического – вы должны полностью изменить свою жизнь – оставить свои дурные привычки и многие ненужные, суетные дела и заботы. Надо вспомнить о Боге и начать с личного покаяния, чаще ходить в храм, чаще исповедоваться и причащаться, серьезнее отнестись к молитве…

(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Почему мы не довольны своей жизнью?

Неудовлетворенность – это очень удобная почва для внутриличностного конфликта, который препятствует духовной деятельности. Надо только постоянно вызывать недовольство настоящим и вселять в ум мечты о лучшем будущем. Этим бесы и занимаются, действуя через помыслы. Чтобы помрачить ум, бесы постоянно пытаются создавать в душе человека внутренние конфликты. Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падает.

(Лк. 11, 17) (Протоиерей Вячеслав Тулупов)

Как спасаться сегодня в миру?

Эта жизнь пройдет, и ты поймешь, что жена была твоим самым большим благодетелем или что твой муж был твоим самым большим благодетелем. Благодаря ему или ей мы попадаем в рай, потому что мы вместе учимся терпению, смирению, прощению. Учимся тому чтобы слушать, а не говорить. Учимся любить. Где еще ты научишься этому? Разве можешь научиться этому сам?

(Архимандрит Андрей Конанос)

Славянка. – 2018. – № 3. – С. 58–63.

Материал подготовила А. И. Маврина,
заведующий отделом периодических изданий