«Герои России»: К. Сухомлинов «Медики, изменившие мир»

Сухомлинов, К. Медики, изменившие мир / К. Сухомлинов. – Москва : Эксмо, 2014. – 384 с. : ил. – (Подарочные издания. Они изменили мир). – ISBN 978-5-699-68453-3 (Оф. 1). – ISBN 978-5-699-61956-6 (Оф. 2).

Изречение «Светя другим, сгораю сам» стало девизом врачей всего мира, ведь тем врачам, которые совершали открытия в области медицины, зачастую приходилось сгорать, светя другим, куда быстрее и ярче. Врач – одна из самых мирных профессий, от которой многое зависит в условиях военных действий. Истинную цену военным победам знают, наверное, только военные врачи. Люди в халатах ведут войну с жадной до солдатских жизней смертью. Как было бы хорошо, чтобы в их судьбе войны не было вовсе! Но лучшим из военных врачей выпало их слишком много. Николаю Ниловичу Бурденко, отцу современной военно-полевой медицины и нейрохирургии, – четыре.

С началом Русско-японской войны Бурденко ушел добровольцем на фронт. Он бесстрашно трудился на передовой, оказывал помощь раненым в окопах под градом пуль, получил ранение в руку. Его героизм на поле боя был отмечен Георгиевским крестом.

С самого начала Первой мировой войны Бурденко находился на фронте, сутками работая в операционной. Как хирург и ученый, он исследовал вопросы профилактики и лечения шока, раневых инфекций, анестезии, переливания крови.

Бурденко признавался: «Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец». Судьба вновь решила испытать бойцовские качества хирурга на Финской войне, где, уже академик, занимался организацией медицинской помощи, и в годы Великой Отечественной, когда Николай Нилович был назначен главным хирургом Красной армии.

Закончилась самая страшная в истории человечества война. Бойцы возвращались домой. Сколько их, спасенных военными врачами, поднимут страну, освоят космос! Скольким из них скажут слова благодарности последующие поколения. Это и есть лучшее признание подвига врача, разделявшего судьбу солдата и оберегавшего его от жестокой смерти.

Историю врача-героя Николая Ниловича Бурденко, благодаря которому было спасено много жизней, вы прочтете в книге Кирилла Сухомлинова «Медики, изменившие мир». Сборник состоит из интересных и невыдуманных историй о гениальных врачах, изменивших ход истории: Склифосовском, Боткине, Вишневском, Филатове и многих других.

Легендарные медики ждут встречи с вами.

Издание находится в фонде отдела информационно-библиографического обслуживания НБ им. А. С. Пушкина РМ.