«Герои России»: И. Н. Кожедуб «Неизвестный Кожедуб. Служу Родине!»

Н. Н. Салмина, редактор отдела обработки документов и организации каталогов: «…Храбрость без закалки – холостой выстрел» – знаменитая цитата трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба. С этой цитатой я бы ассоциировала всю книгу И. Н. Кожедуба «Неизвестный Кожедуб. Служу Родине!». Это подлинные мемуары, в которых подробно раскрывается детство, юность, пути взросления и становления в жизни будущего Героя Советского Союза, храброго, преданного своей Родине человека. Не зря книга получила такое название – ведь в ней описываются не просто заслуги героя, а никому не известные моменты его жизни. С самого детства трудности закаляли Ивана Никитовича, делали его более самостоятельным и целеустремленным на пути взросления и становления как личности.

В книге Иван Никитович увлекательно рассказывает о своем долгом и трудном пути к мечте – стать летчиком. На его счету десятки сбитых вражеских самолетов, он сам, будучи молодым парнем, работал инструктором и делал из неопытных юнцов смелых летчиков. В нём органично сочетались мужество, отвага и исключительное хладнокровие. Он умел точно и быстро взвесить обстановку, мгновенно найти в сложившейся ситуации единственно верный ход. Вся его жизнь, как и все его полеты, представляли собой каскад всевозможных маневров: разворотов и змеек, горок и пикирований.

По моему мнению, книга интересная, написанная простым языком и показывающая истинные настроения довоенной молодежи, их стремления, их отвагу и мужество во время Великой Отечественной войны. Иван Кожедуб с легкостью, с неким юмором преподносит свою жизнь, где были и случайные решения, и курьезы, и великие достижения. Иван Никитович стал самым результативным советским летчиком Великой Отечественной. На его счету 62 сбитых вражеских самолета и богатый инструкторский опыт. Книга передала все чувства и эмоции, пережитые летчиком и прежде всего человеком. Рассказанная история воспринимается как беседа о жизни, о целях, о поддержке и друзьях, о Великой Победе над фашистами и роли каждого жителя большой страны в достижении этой цели.

Я рекомендую эту замечательную книгу, наполненную чувствами и переживаниями автора, к прочтению всем, кто интересуется историей нашей страны и авиацией. С книгой можно познакомиться в Пушкинке.

#Национальнаябиблиотека #РеспубликаМордовия #библиотекаПушкина #ОтделобработкидокументовПушкинки#ГероиРоссии