«Герои России»: Н. И. Воронина «Иван Дмитриевич Воронин: портрет на фоне столетия»

Мы хотим вам представить книгу, а через книгу – интересного человека, сделавшего очень много ценного для Мордовии, создавшего своеобразную «энциклопедию» культурной памяти края, заново открывшего для России многих известнейших людей.

В год 100-летнего юбилея (2005) литературоведа, краеведа, основоположника современного краеведения Мордовии, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР (1940), кандидата филологических наук (1942), заслуженного работника культуры МАССР (1960) и РСФСР (1975), профессора (1966), почетного гражданина г. Саранска Ивана Дмитриевича Воронина в Саранске была издана книга «Иван Дмитриевич Воронин: портрет на фоне столетия». Её автор – Наталья Ивановна Воронина – искусствовед, философ, педагог, заслуженный учитель школы МАССР (1978), кандидат искусствоведения (1979), доктор философских наук (1992), профессор (1994), действительный член Российской академии социальных и гуманитарных наук (1997), стипендиат РАН (2001–2004), заслуженный деятель науки РФ (2002), лауреат Государственной премии (2005, 2006), премии Главы РМ (2008), дочь Ивана Дмитриевича.

Как подчеркивает Наталья Ивановна, «жизнесмыслы» её отца сегодня особенно интересны своей уместностью в нашем мире – его истинность чувств, страстность, безудержность, напор. Книга интересна тем, что она не только о трудах этого человека, но и о том, каким он был в повседневной жизни, о его отношении к людям. Во всех своих трудах Иван Дмитриевич сумел сделать доступным найденный фактологический материал, создать некую образную канву жизни дорогого ему мордовского края и Саранска, поведать о важнейших духовных событиях, которые довелось пережить.

Иван Дмитриевич Воронин родился 16 ноября 1905 г. в Саранске. В 1927–1929 гг. служил в РККА. В 1929–1937 гг. – на хозяйственной и комсомольской работе в Оренбурге, Куйбышеве и в Мордовии. В 1938 г. экстерном с отличием окончил МГПИ им. А. И. Полежаева, работал там преподавателем литературы. В годы Великой Отечественной войны – инструктор, старший инструктор по печати политотдела железнодорожных войск СССР (Москва). В 1946–1951 гг. – заведующий сектором истории Мордовского НИИ социалистической культуры (с 1951 г. – Мордовский НИИ языка, литературы и истории), преподавал в педагогическом институте и Мордовской партийной школе, редактировал альманах «Литературная Мордовия». В 1951–1959 гг. – председатель правления Союза писателей Мордовии. В 1957–1961 гг. – преподаватель, в 1961–1970 гг. – заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, позднее профессор-консультант Мордовского государственного университета.

И. Д. Воронин – автор 14 книг, более 300 очерков и статей. Исследовал жизнь и творчество А. И. Полежаева, Н. П. Огарёва, И. К. Макарова, Д. Ю. Струйского и других, творческие связи русских писателей с мордовским краем (А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. С. Новиков-Прибой и др.).

Впервые опубликовал фундаментальные историко-краеведческие исследования о Саранске, литературных местах Мордовии, Саранской живописной школе. Изучил и ввел в научный оборот обширные сведения из архивных документов, на основе которых были изданы многочисленные труды по истории, культуре, литературе, географии, отмечены мемориальными досками и знаками памятные места Саранска, центры «высокой» культуры прошлого в республике – с. Старое Акшино, Смольково, Архангельское Голицыно и другие. Подготовил 10 кандидатов наук. Был членом РГО. Возглавлял Мордовское отделение Комитета защиты мира (1951–1980), ВООПИКа (1970–1980).

С 1999 г. в Саранске проводятся Воронинские чтения. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Почетный железнодорожник».

Умер 29 мая 1983 г. Похоронен в Саранске.

См.: Васильева, Р. П. Воронин Иван Дмитриевич / Р. П. Васильева, Н. И. Воронина // Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедический справочник : в 2 частях / редакционный совет: В. А. Юрчёнков (председатель) [и др.] ; редколлегия: Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы) [и др.], НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2010. – Ч. 1 : А–М. – С. 118. – (Мордовия. XX век).

См.: Воронин Иван Дмитриевич // Судьбы, опаленные войной / авторы-составители: Н. Ю. Прасалова, И. В. Костина, О. А. Казакова ; под общей редакцией С. М. Вдовина. – 2-е изд., перераб. – Саранск, 2016. – С. 63–66.