Интернет-проект "В мире периодики"

В мире периодики: журнал «Техника – молодежи»

«Техника – молодежи» издается с июля 1933 г. Несмотря на почтенный возраст, журнал был и остается одним из ведущих научно-популярных ежемесячных изданий России.

На публикациях журнала выросло пять поколений. Среди авторов «Техники – молодежи» были такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ганн и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль. На страницах издания выступили почти все выдающиеся отечественные ученые, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова до никому не известных Сергея Королёва, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского.

Редакцией журнала организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций. С использованием материалов журнала и с участием его авторов выходила телепередача «Это вы можете».

В настоящее время «Техника – молодежи» продолжает будоражить своих читателей смелыми идеями и проектами, рассказами об изобретениях и инновациях, давать истинное наслаждение ценителям и знатокам своими красочными подробными рисунками – реконструкциями различной исторической и современной техники. Это фирменный стиль журнала. В это понятие входят и эксклюзивные рассказы о таинственном, непознанном в макро- и микрокосме, статьи о загадках истории, удивительных людях – творцах современной цивилизации, открывателях, первопроходцах и вечно молодой «Клуб любителей фантастики».

Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными публикациями из десятого номера журнала за 2020 год.

Экспедиция ученых из Санкт-Петербургского университета обнаружила на Камчатке новый магнитный минерал. Его назвали докучаевит – в честь выдающегося ученого XIX века, основоположника почвоведения Василия Докучаева. Состав и кристаллическая структура находки не имеют аналогов не только среди известных минералов, но и среди сотен тысяч синтетических соединений. Об уникальных свойствах этого природного магнита – статья «Камчатский магнетизм».

Сегодня человечество производит более четырех миллиардов тонн бытовых отходов, через десятилетие специалисты ожидают в полтора раза больше. Какие технологии помогут подготовиться к мусорному взрыву уже в первой трети XXI века? Об опыте обращения с бытовыми и промышленными отходами в Нью-Йорке, Барселоне, Севилье, Париже рассказывает обозреватель журнала Л. Кауфман в статье «Мусор подземелья».

Во время извержения Везувия в 79 г. н. э. под массивным слоем лавы и пепла был погребен не только знаменитый город Помпеи. Та же участь настигла и соседние города: Геркуланум и Стабии. В отличие от Помпей, Геркуланум как археологический объект сохранился лучше: здания, равномерно заполненные вулканическим потоком, были им

загерметизированы, что спасло их от обрушения. О раскопках города – статья А. Жуковой «Пролить свет на пеплы Геркуланума».

Более подробно ознакомиться с журналом «Техника – молодежи» можно в отделе периодических изданий: https://vk.com/periodikasaransk.

Если вас заинтересовал этот журнал и вам необходима конкретная статья, вы можете заказать её электронную копию, воспользовавшись услугой электронной доставки документов (ЭДД).

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

– группы в социальной сети:

https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

– тел.: 8(8342) 47-58-97, 8(8342) 47-56-16.