В мире периодики: альманах «Театр. Живопись. Кино. Музыка»

Продолжаем знакомить с журналами, которые получает отдел литературы по искусству, – сегодня это альманах «Театр. Живопись. Кино. Музыка».

Альманах основан в 2008 году, он включен Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в перечень рецензируемых научных изданий, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Научная тематика статей альманаха связана с исследованиями в области театрального искусства во всём богатстве его жанров – драмы, оперы, балета, цирка, эстрады, шоу-программ и иных видов новой сценической реальности, а также кругом проблем, связанных с различными аспектами театральной педагогики.

Важным направлением тематики являются работы о пластических искусствах, живописи, скульптуре, оформлении книг, включая инкунабулы, сценографии зрелищных видов искусств, а также искусстве кино во всех аспектах исследования, по социологии, психологии восприятия, статьи, исследующие концептуальные исторические проблемы, индивидуальный почерк режиссеров, операторов, артистов в главных ролях и в массовых сценах.

Музыкальное искусство, его теория, практика, жанровое многообразие, этнокультурные особенности, стилевые тенденции от античности до актуальной современности, связи музыки с другими искусствами во взаимодействии и взаимовлиянии также освещаются на страницах альманаха.

Первый номер за 2021 год содержит ряд интересных статей и исследований. Остановимся кратко на некоторых их них.

Так, И. И. Крыловская в работе «Опера на дальневосточных рубежах Российской империи в 1900–1905 гг.» на основе материалов местной периодики и общероссийского журнала «Театр и искусство» изучает особенности культивирования оперного жанра на Дальнем Востоке России.

А. А. Степанова в статье «А. В. Эфрос и театр рубежа 1930-х – начала 1940-х годов: ранние театральные впечатления» реконструирует предпосылки изначального интереса к театру у будущего выдающегося режиссера А. В. Эфроса. Реконструкция предложена в контексте театральной картины Москвы рассматриваемого периода.

М. А. Галкина анализирует формирование жанра фэнтези, выявляет различные исследовательские подходы к раскрытию жанровых доминант фэнтези во взаимодействии с другими жанрами художественной литературы и кино в публикации «О жанровом своеобразии фэнтези».

В период изоляции в художественной культуре возникло несколько новых явлений сценической практики, заявивших о себе как массовая форма актуальной театральной жизни. Одно из них – онлайн-спектакль. Именно этой форме посвящена статья А. И. Бураченко «Онлайн-спектакль: опыт типологического анализа».

Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав альманах «Театр. Живопись. Кино. Музыка».

Приходите, знакомьтесь, листайте, читайте, узнавайте!

Вас заинтересовал журнал? Вы можете воспользоваться услугой электронной доставки документов (ЭДД) из фондов Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ.

Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;
– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;
– группы в социальной сети: https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm.

Срок выполнения заказа – не более 3-х рабочих дней.

Услуга платная. Копии документов предоставляются в соответствии с Ассортиментом услуг ГБУК «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия» https://natlibraryrm.ru/wp-content/uploads/2020/01/Assortiment_platnyh_uslug_2020god.pdf.